ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора защитило право екатеринбуржцев на безопасность жизни и здоровья


Свердловская область , 10.10.2019 г.

Весной 2019 года два екатеринбуржца в компании друзей отдыхали в ресторане KFC (ТЦ «Омега»), когда при случайном касании декоративной деревянной конструкции, расположенной на тонких тросах над головами посетителей, эта конструкция обрушилась прямо на головы сидящих за столом. Молодым людям был причинен вред здоровью в виде черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга.

Граждане обратились к руководству ресторана с претензиями о компенсации морального вреда, однако им было отказано.

Тогда молодые люди обратились в Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области с заявлениями о подаче исков в суд в защиту их интересов. Поскольку заявители хоть и были совершеннолетними, но ещё учились в школе, специалистом-экспертом Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением в защиту интересов потребителя с требованиями о возмещении вреда здоровью граждан и компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя.

В соответствии с п. 6.1 "СП 118.13330.2012. Свод правил. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009", утвержденных Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 N 635/10, здание должно быть возведено и оборудовано таким образом, чтобы предупредить возможность получения травм посетителями и работающими в нем при передвижении внутри и около здания, при входе и выходе из здания, а также при пользовании его подвижными элементами и инженерным оборудованием.

Также Законом «О защите прав потребителей» установлено, что исполнитель несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для оказания услуг, независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Ресторан KFC нарушил право жителей г. Екатеринбурга на безопасность жизни и здоровья при оказании услуги общественного питания. И в результате Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга вынес решение об удовлетворении требований граждан: о взыскании компенсации морального вреда, возмещении вреда здоровью, а также штрафа в пользу потребителей за отказ от удовлетворения требований потребителей в досудебном порядке. В общей сложности в пользу двух потребителей с ресторана KFC взыскано более 60 000 рублей. Решение вступило в законную силу.





Главная | Cписок новостей