ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за мясной продукцией, проводимом Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике по поручению Правительства Российской Федерации.


Удмуртская Республика , 19.08.2019 г.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Удмуртской Республики, в рамках исполнения Правительства Российской Федерации от 28.11.2018 года (пункт 7, Раздел 1 Протокола №1) Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) в регулярном режиме проводит надзорные мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с содержанием, разведением и убоем свиней, хранения, производства и реализации свинины и продуктов ее переработки, а также предприятий, осуществляющих деятельность по содержанию, разведению, убою птицы и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.

За 7 месяцев 2019 года Управлением проведено 147 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки, в том числе: 26 – мясоперерабатывающих предприятий, 4 – птицеперерабатывающих предприятия и 117 объектов общественного питания и торговли. На 121 объекте (82,3 %) выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

В ходе надзорных мероприятий было исследовано 1915 проб мяса и мясной продукции, птицы и продуктов их переработки, в том числе: по микробиологическим показателям исследована 1181 проба, из них не соответствовала гигиеническим требованиям – 41 проба (3,5%), в 4 пробах выявлены бактерии рода сальмонелла (2 – в полуфабрикатах в тесте, 2 – в полуфабрикате натуральном из мяса цыпленка бройлера). По физико-химическим показателям исследовано 356 проб, из них не соответствовала гигиеническим требованиям 21 проба (5,9 %) по содержанию массовой доли фарша, массовой доле жира, крахмала и тд.

В ходе проверок специалистами Управления было выявлено более 150 нарушений обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере технического регулирования.

Основные выявленные нарушения:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений;

- несоблюдение технологического процесса при изготовлении мясной продукции;

- не соблюдаются правила личной гигиены, не пройдены медицинский осмотр, гигиеническая подготовка и аттестация;

- в производстве мясных изделий используются дополнительное сырье с истекшим сроком годности (пищевые добавки);

- не разработаны и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- производственный контроль сырья и пищевой продукции проводится не в полном объеме;

- нарушаются требования к маркировке мясных полуфабрикатах;

- не соблюдаются условия и сроки хранения мяса и мясной продукции;

- реализация мясной продукции с истекшим сроком годности, без маркировочных ярлыков с информацией о товаре;

- мясная продукция не соответствовала гигиеническим требованиям;

- изготавливалась мясная продукция (сосиски, колбаски, пельмени) по недостоверной декларации.

Чаще всего некачественная мясная продукция выявлялась в предприятиях торговли (80 %), из реализуемого ассортимента мясной продукции 22% (наибольший %) не соответствовали гигиеническим требованиям – мясные полуфабрикаты в тесте.

В целях недопущения оборота на потребительском рынке недоброкачественного мяса и мясной продукции в ходе надзорных мероприятий специалистами Управления снято с реализации в 2018-2019 годах 194 партии (808 кг.) мяса и мясной продукции, 79 партий (3664,1 кг.) птицы и продуктов их переработки, способной нанести вред здоровью граждан (без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, с истекшим сроком годности, не соответствующий гигиеническим требованиям).

По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, в том числе в рамках Федерального закона от 21.01.2002 № 184 «О техническом регулировании».

Всего вынесено 137 постановлений по делу об административном правонарушении: 28 в виде предупреждения, 106 в виде штрафа, на сумму 966 тысяч рублей и 3 постановления о временном запрете деятельности предприятий общественного питания. По предписаниям Управления прекращены действия 2-х деклараций.

Проверки продолжаются.





Главная | Cписок новостей