ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении Искового заявления Управления Роспотребнадзора по Республике Мордовия к Муниципальному предприятию г.о. Саранск жилищно-коммунального хозяйства


Мордовия Республика , 22.05.2019 г.

Ленинским районным судом г. Саранска Республики Мордовия рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Мордовия к Муниципальному предприятию г.о. Саранск жилищно-коммунального хозяйства об обязании устранить нарушения санитарного законодательства.

В обосновании искового заявления указано, что по результатам проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы в рамках административного расследования в отношении данного предприятия по обращению граждан, установлено, что на территории, прилегающей к жилому дому, при работе спецтехники Предприятия, установлено превышение допустимого уровня звука, а именно оценочный эквивалентный уровень звука составил 63,1 дБА при предельно допустимом уровне (ПДУ)=55 дБА (превышение ПДУ=8,1 дБА), что не соответствует требованиям п.6.1 Приложению 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». При этом фоновый уровень звука (вне работы спецтехники) ниже ПДУ.

В ходе проведения административного расследования также установлено:

предприятием не обеспечено проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха в месте проживания населения в зоне влияния выбросов объекта, не разработана программа производственного контроля и не осуществляется производственный контроль за параметрами химических, физических факторов на границе санитарно-защитной зоны и зоне влияния предприятия; в нарушение требований Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 г. №222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» у предприятия отсутствует решение Главного государственного санитарного врача субъекта РФ об установлении границ санитарно-защитной зоны.

Данные нарушения указывают на то, что в процессе деятельности Муниципальное предприятие не обеспечило выполнение обязательных требований Санитарных правил и норм. 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.6. 1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий), СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов» путем бездействия, а именно Предприятием не проведены мероприятия по недопущению совершения нарушений требований указанных Санитарных правил и норм.

Ленинским районным судом г. Саранска, рассмотрев гражданское дело, было вынесено решение об удовлетворении данного Искового заявления.





Главная | Cписок новостей