ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции в пользу Управления Роспотребнадзора по Астраханской области


Астраханская область , 16.05.2019 г.

Двенадцатым арбитражным апелляционным судом (далее – апелляционный суд) в апреле 2019 года рассмотрена апелляционная жалоба общества с ограниченной ответственностью «ЭнергоУчет» (далее ООО "ЭнергоУчет", Общество, заявитель) на решение Арбитражного суда Астраханской области (далее – суд первой инстанции) от 18.01.2019 по заявлению ООО "ЭнергоУчет" к Управлению Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) о признании незаконным и об отмене постановления Управления о привлечении к административной ответственности Общества от 01.08.2018 № 230.

В июне 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области обратилась гражданка П. с просьбой провести проверку законности действий ООО «Энергоучет» по установке представителями указанного общества прибора учета электроэнергии «Меркурий 201.2» в ее квартире.

При проведении проверки Управлением установлено, что представители ООО «ЭнергоУчет», осуществляя деятельность по замене указанных индивидуальных приборов учёта электрической энергии, не информировали покупателя об особенностях их замены, что повлекло за собой нарушение собственником квартиры порядка пользования электроэнергией.

При оказании услуг по демонтажу старого прибора учета СО-2 №4846428 и установке нового «Меркурий 201.2» представителями ООО «ЭнергоУчет» в нарушение требований законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, гражданке П. не были даны разъяснения о необходимости предварительного извещения гарантирующего поставщика электрической энергии ПАО "Астраханская энергосбытовая компания" о замене прибора учета для соблюдения обязательных требований жилищного законодательства и законодательства в сфере энергоснабжения, что повлекло нарушение порядка пользования электроэнергией со стороны собственника квартиры.

Перед снятием и заменой счетчика энергосбытовая компания по заявлению потребителя должна снять последние показатели электросчетчика, распломбировать счетчик, то есть убедиться, что не было безучетного потребления электроэнергии, срыва пломбы, вмешательства в работу прибора учета электроэнергии, и дать разрешение на смену электросчетчика. В противном случае, за самовольное снятие счетчика и срыв пломбы законодательством Российской Федерации предусмотрено начисление платы за электроэнергию по нормативу (в разы больше, чем по прибору учета электроэнергии).

Нарушение процедуры замены приборов учета электрической энергии привело к составлению ПАО «Астраханская энергосбытовая компания» в отношении потребителя П. акта о нарушении порядка пользования электроэнергии бытовым потребителем и начислению ему платы за неучтенное потребление электроэнергии.

ООО «Энергоучет» не были приняты все необходимые и достаточные меры для соблюдения требований о доведении до потребителя достоверной и полной информации о реализуемой услуге.

Управление квалифицировало действия ООО «ЭнергоУчет» по части 1 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы.

В рамках административного производства Управлением было вынесено постановление о привлечении ООО «Энергоучет» к административной ответственности по части 1 статьи 14.8 КоАП РФ.

Заявитель с указанным постановлением не согласился и обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления.

Решением Арбитражного суда Астраханской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

ООО «ЭнергоУчет» не согласилось с решением суда первой инстанции. Общество полагает, что судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ООО «ЭнергоУчет» на решение Арбитражного суда Астраханской области от 18.01.2019, установил, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, доводы апелляционной жалобы – несостоятельными.

В рассматриваемом случае вина ООО «ЭнергоУчет» заключается в том, что при той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась для выполнения установленной обязанности, им не были приняты все необходимые и достаточные меры для соблюдения требований о доведении до потребителя достоверной и полной информации об услуге.

При определении меры наказания Управлением учтены все обстоятельства, перечисленные в статьях 4.1, 4.2 и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Мера наказания соответствует совершённому деянию.

Суд первой инстанции в соответствии с частью 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Астраханской области от 18 января 2019 года по делу № А06-8537/2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.





Главная | Cписок новостей