ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об удовлетворении требования потребителя по возврату денежных средств, уплаченных за мобильный телефон, в судебном порядке


Хабаровский край , 26.04.2019 г.

Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю в конце минувшего года сообщало информацию о вынесении судебного запрета на деятельность индивидуального предпринимателя, который занимался торговлей подержанными телефонами «iPhone» под видом новых.

Однако подобные обращения от потребителей продолжают поступать в Управление, правда, с участием уже новых лиц.

Так, житель краевой столицы спустя какое-то время после покупки своего «новенького» «iPhone» – когда возникла неисправность – выяснил, что гарантийный срок на телефон давно закончился, а активация приобретенного мобильного телефона прошла гораздо раньше даты его приобретения.

Это лишало его возможности получить сервисное обслуживание бесплатно.

Потребитель обратился в Управление за консультацией.

По результатам обращения в отношении хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по продаже мобильных телефонов, было проведено административное расследование, которое установило ряд нарушений прав потребителей, в том числе выявило оборот данного товара без документа, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям.

За реализацию товаров без декларации о соответствии в отношении хозяйствующего субъекта применены меры административного воздействия. Кроме того, ему были разъяснены требования действующего законодательства по защите прав потребителей.

Потребитель, получив разъяснение, принял решение реализовать свое право на судебную защиту. Управление было привлечено для дачи заключения по делу.

В ходе подготовки к судебному заседанию продавец принял решение о возврате истцу 38 тыс. руб., уплаченных за товар. Однако тот отказался от мирового соглашения и принял решение о взыскании стоимости товара, неустойки, штрафа за неудовлетворение требования в добровольном порядке и возмещения морального вреда.

Районный суд удовлетворил требования потребителя по возврату денежных средств, уплаченных за товар, а также взыскал с ответчика неустойку за нарушение предусмотренных сроков, штраф за неудовлетворение требования в добровольном порядке и возмещение морального вреда – в общей сложности более 120 тыс. руб.         





Главная | Cписок новостей