ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан приняло участие в защите проекта «Месячник здорового питания»


Татарстан Республика , 01.04.2019 г.

28.03.2019 г. в Государственном казенном учреждении «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош»» в городском округе «Город Казань» прошла защита проекта «Месячник здорового питания». Специалистом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее - Управление), выступая на данном мероприятии в качестве приглашенного эксперта, проведена оценка критериев социального проекта совместной деятельности педагогов-наставников и воспитанников приюта «Гаврош» в части соблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Данный проект в приюте «Гаврош» проходил в течение двух месяцев, была создана развивающая среда в 3D формате: Педагог – Ребенок – Родитель. Были поставлены различные задачи и подведены итоги. Все дети приюта приняли активное участие в данном проекте.

Например, в дошкольной группе, была выявлена проблема: дети не едят хлеб. Выдвинута гипотеза: если ребенок примет участие в процессе создания хлеба, то будет его есть. Поставлена цель: создать условия для формирования предпосылок поисков исследовательской деятельности, развития воображения и художественно-творческих способностей в процессе реализации темы «Колосок». В рамках данного проекта детей познакомили с процессом выращивания хлеба, рассказали о пользе хлеба для здоровья, о значении хлеба в жизни человека, сформировали первоначальные представления о содержании труда людей, участвующих в его изготовлении, уважительном отношении к труду хлеборобов, научили беречь хлеб, посетили музей, где детям показали, как в старину пекли хлеб. А закрепили представление о том, как хлеб пришел к нам на стол посредством обыгрывания сказки «Колосок». Знакомство с темой позволило развить познавательную активность детей, а также расширить их знания о хлебе. Каждый раз, садясь за стол, дошкольники помнят, каким тяжелым трудом достается хлеб, и бережно к нему относится. В конце проекта сделаны выводы и подведены итоги: Количество потребляемого хлеба выросло, каждый ребенок съедает ежедневную норму.

Управление информирует, что рекомендуемая норма потребления хлеба для ребенка в сутки, согласно приложению 10 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" и приложению 8 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» указана в таблице ниже.

Хлеб

1 – 3 года

3 – 7 лет

7 – 10 лет

11 – 18 лет

ржаной (ржано-пшеничный)

40 гр.

50 гр.

80 гр.

120 гр.

пшеничный или зерновой

60 гр.

80 гр.

150 гр.

200 гр.

Управление напоминает, что при приготовлении блюд и кулинарных изделий необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, снимать ювелирные изделия при приготовлении), правила приготовления пищи (тщательно мыть продукты, следить за чистой рабочей зоны), и технологию приготовления, грамотно подходить к выбору продуктов питания (обращать внимания на состав и сроки годности продуктов).

Отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан всегда поддерживает инициативы учреждений направленные на укрепление здоровья детей и подростков, на повышении грамотности в вопросах здорового образа жизни и грамотного питания. 





Главная | Cписок новостей