ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий в Республике Бурятия


Бурятия Республика , 29.03.2019 г.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за социально значимыми продуктами питания, в том числе хлебобулочной и кондитерской продукцией, остается приоритетным направлением деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.

За период 2018 года исследовано более 755 проб хлебобулочной и кондитерской продукции по показателям качества и безопасности на соответствие обязательным требованиям нормативных документов. По сравнению с 2017 г. количество исследований увеличилось на 19,2%.

По результатам лабораторных исследований доля продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составила 7,0%. Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям, остался на прежнем уровне - 1,5%. На протяжении последних 2 лет превышений гигиенических нормативов по содержанию контаминантов химической природы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, пестициды, микотоксины) не обнаружено. Удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в хлебобулочных и кондитерских изделиях не превышала гигиенические нормативы. Наличие генетически модифицированных организмов не установлено.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в предприятиях торговли выявлены нарушения в части несоблюдения условий хранения хлеба, отсутствия контроля за температурно-влажностным режимом хранения, кроме этого на производстве хлебобулочных изделий выявлены нарушения технологии производства хлеба, неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных помещений, нарушения условий хранения продовольственного сырья.

По нарушениям в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции наложены административные штрафы на общую сумму более 240 тысяч рублей, временно приостанавливалась деятельность 1 кондитерского производства.

В случае обнаружения в ходе контрольно-надзорных мероприятий продукции, не соответствующей установленным требованиям, после административных мер информация о наименованиях производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей – http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Мероприятия по контролю и надзору за качеством и безопасностью хлебобулочной и кондитерской продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжаются.

Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:

Перед тем как выбрать хлеб, обратите внимание на его форму, внешний вид. Форма у хлеба должна быть правильная, будь то стройный кирпич или пухлая булочка. На нем не должно быть трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена, именно по этой причине в мякише не должно быть комков и пустот. Он должен быть пористым и эластичным. Если вы взяли изделие в руки, то попробуйте сжать и разжать хлеб: булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Второй признак поражения грибком – это наличие цветных пятнышек внутри булки. Цвет хлеба тоже должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны быть темно-коричневого цвета, белый хлеб – золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена. Также следует помнить о том, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для здоровья.





Главная | Cписок новостей