ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Руководители летних оздоровительных учреждений Республики Дагестан прошли "Школу Бизнеса" Роспотребнадзора


Дагестан Республика , 29.03.2019 г.

В преддверии летней оздоровительной кампании, в Управлении Роспотребнадзора по РД проведена "Школа бизнеса" для руководителей летних оздоровительных учреждений. В мероприятии приняли участие все руководители стационарных лагерей, планирующие свою работу в 2019 году, это порядка 29 учреждений.

Приступая к обучению, начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РД Марина Рамазанова акцентировала внимание присутствующих на поручение Главы республики в части обеспечения качества питания, в том числе и детского.

Рамазанова озвучила основные нарушения требований санитарного законодательства которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций и пути их решения. "При подготовке к открытию летнего лагеря, следует учитывать, что не бывает малозначительных требований, так как невыполнение какого-либо пункта, может привести к серьезным последствиям. Санитарные правила - это единое целое, комплекс мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, способствующий достижению оздоровительного эффекта, на что и направлена летняя кампания", - сказала она.

В помощь руководителям летних лагерей Управлением разработана типовая форма программы производственного контроля, включающая в себя все требования в части: контроля за состоянием помещений оздоровительных учреждений, правильного введения документации, внутреннего контроля за качеством готовых блюд, сырья, соблюдения питьевого режима и др.

Отдельное внимание было уделено выбору поставщика пищевых продуктов, условиям доставки и хранения. "Зачастую пищевая продукция с соответствующим сроком годности при нарушении условий доставки и отсутствия соответствующего транспорта может изменить свои пищевые свойства и быть небезопасной к употреблению", - отметила Рамазанова.

Также, внимание присутствующих было обращено на правильный подбор персонала. В частности, работники пищеблока, должны иметь среднее профессиональное образование и помимо прохождения медицинского осмотра, пройти гигиеническую подготовку, аттестацию и обследования на вирусные и кишечные инфекции.

Что касается медперсонала летнего оздоровительного учреждения, то с его стороны должен быть обеспечен контроль за качеством приготовляемых блюд, отбором суточной пробы и введением внутренней документации (бракераж, журнал здоровья, контроль за холодильным оборудованием и тд.), что зачастую не соблюдается.

Более подробно раскрыть обязанности персонала оздоровительных учреждений и обучить основным санитарным аспектам было предложено на следующем семинаре посвященному организации работы летней оздоровительной кампании.

По итогам мероприятия присутствующие получили раздаточный материал - памятки по соблюдению санитарных правил и правил организации безопасности отдыха и оздоровления детей.

Руководители детских лагерей имели возможность задать все интересующие их вопросы на которые были получены исчерпывающие ответы специалистов.

В мероприятии, также принимали участие представители Министерства образования и науки РД и Комитета по государственным закупкам РД. 





Главная | Cписок новостей