ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах анализа питания населения Иркутской области


Иркутская область , 05.02.2019 г.

Здоровое питание является одним из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, сохранение и укрепление здоровья населения являются основными целями государственной политики в области здорового питания.

В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по данным Росстата проведен анализ структуры потребления продуктов питания населением.

Установлено, что в Иркутской области отмечается дефицит (по сравнению с рекомендованными нормами потребления) ряда важных групп пищевых продуктов (мясо, молоко, яйца, овощи и бахчевые, картофель, хлеб, сахар, растительное масло). Следует также отметить, что Иркутская область находится в группе субъектов Российской Федерации с более низким, по сравнению со среднероссийскими показателями, уровнем потребления основных продуктов питания, кроме растительного масла, картофеля, сахара.

Так потребление мяса и мясопродуктов в 2017 году составляло в Иркутской области 67 кг на душу населения в год (при нормативном значении 73 кг/год), и было ниже рекомендуемой нормы на 6 кг (на 8,2%) В динамике за последние 3 года отмечается снижение потребления мясной продукции на 1,5%.

Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области в 2017 г. составляло 194 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 131 кг (в 1,7 раза). По потреблению молока и молочных продуктов среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 63 рейтинговую позицию. В динамике за 3 года отмечается снижение потребления молочной продукции на 3,96%.

Потребление яиц в Иркутской области составляло в 2017 году 233 шт. на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины на 27 шт. (на 10,4%). По потреблению яиц среди 85 субъектов Российской Федерации Иркутская область занимала 59 место.

Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло в 2017 г. 86 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 54 кг (в 1,6 раза). В 2016 г. Иркутская область занимала 73 рейтинг по потреблению данной продукции на душу населения.

Потребление картофеля, сахара, хлебных продуктов и растительного масла в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы.

Потребление картофеля составляло 126 кг, что выше рекомендуемой величины на 36 кг (в 1,4 раза). За последние 3 года уровень потребления характеризуется тенденцией стабилизации данного показателя (126-127 кг/год).

Потребление сахара составляло 31 кг, что выше рекомендуемой нормы на 7 кг (на 29,2%). В целом за 2012-2017 гг. отмечается тенденция снижения потребления сахара на 8,8%.

Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг/чел. в год, что выше рекомендуемой нормы на 10 кг (на 10,4%).

Потребление растительного масла составило в 2017 году 12,7 кг, что выше рекомендуемой нормы на 5,8% (на 0,7 кг).

Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла в 2017 году 2691,2 калории в среднем на потребителя в сутки, что на 1,4% выше среднероссийского показателя (2654,7ккал).

Превышение в Иркутской области калорийности пищевого рациона относительно среднероссийского уровня отмечается за счет более высокого уровня потребления углеводов (в 2017 г. - на 4,4%). Потребление жиров ниже среднероссийского уровня на 1,4%, белков - на 2,8%.

Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, отмечается значительное отставание от рекомендуемых нормативов потребления овощей и фруктов, молока и молочных продуктов (более чем в 1,5 раза), яиц, мясной продукции, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Одновременно отмечается избыточное потребление углеводов, в т.ч. за счет картофеля, сахара, хлебной продукции.

Нездоровое питание является основным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе болезней эндокринной системы, сахарным диабетом 2 типа, ожирением, болезнями крови, сердечно-сосудистой системы и других алиментарно зависимых заболеваний.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости принятия мер, направленных на улучшение структуры питания населения Иркутской области, включающих в себя в том числе:

- продвижение принципов здорового питания

- создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции здорового питания.

- улучшение ассортимента продуктов питания в торговых сетях, предприятиях общественного питания, а также повышение экономической доступности и привлекательности здоровых продуктов питания.

В 2018 году в России стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», инициатором которого выступил Роспотребнадзор.

Добровольная маркировка «Светофор» предполагает цветовую индикацию, нанесенную на упаковку продуктов питания: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом суточной нормы потребления этих веществ. Главная задача такой маркировки — донести подробную и понятную информацию до потребителя. Важно понимать, что цветовая индикация «Светофор» не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача – цветом показать потребителю содержание соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить какие продукты можно есть практически без ограничения, а какие потреблять умеренно. У проекта нет ограничения по времени, поэтому производители могут подключиться к проекту тогда, когда будут готовы их производственные мощности.

Так, например, компания Danone (молочная продукция), PepsiCo (напитки) уже разместили на упаковке ряда своей продукции маркировки с соответствующей цветовой индикацией и подробной информацией об общем содержании жира, добавленного сахара, соли и насыщенных жиров в пересчёте на 100 г продукта.





Главная | Cписок новостей