ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Результаты токсикологического мониторинга в Волгоградской области в 2018 году


Волгоградская область , 01.02.2019 г.

В 2018 году в Волгоградской области от острых отравлений химической этиологии пострадало 2110 человек. За последние три года интенсивный показатель снизился с 114,3 до 83,7 на 100 тыс. населения, темп убыли составил –27%. В 2018 г. отмечен минимальный показатель распространенности острых отравлений химической этиологии за трехлетний период.

Анализ половозрастной структуры пострадавших показывает, что в 2018 году, как и в предыдущие годы, наибольший удельный вес составляет взрослое население – 65%, 28% пострадавших – дети, 7% - подростки. Более половины случаев острых отравлений химической этиологии за анализируемый период зарегистрировано у лиц трудоспособного возраста, а большинство пострадавших детей - в возрасте до 6 лет. 58% из всех отравившихся - мужчины.

В 2,7% случаев острых отравлений наблюдался летальный исход (57 человек). Среди умерших - 3 подростка и 54 взрослых. Отравления с летальным исходом отмечались в результате употребления спиртосодержащей продукции, наркотических веществ, лекарств, грибов, а также воздействия разъедающих веществ, газов, других и неуточненных веществ.

За период 2017-2018 гг. показатель смертности от острых химических отравлений снизился с 2,35 до 2,26 на 100 тыс. населения (-4%).

В структуре острых отравлений на первом месте – отравления лекарственными препаратами (33%), на втором месте - отравления другими мониторируемыми веществами (органическими растворителями, пестицидами, газами и парами, разъедающими веществами, ядами животного и растительного происхождения, неуточненными веществами) – 32,7%, на третьем месте – отравления спиртосодержащей продукцией (19,4%), на четвертом – отравления наркотическими веществами (7,5%), на пятом месте – отравления пищевыми продуктами (7,3%).

При анализе структуры причин острых химических отравлений населения Волгоградской области выявляются гендерные различия: у мужчин с употреблением спиртосодержащей продукции связано 27,8% острых отравлений, у женщин – только 7,7%, отравления наркотическими веществами у мужчин имеют удельный вес в структуре в 1,7 раз больший, чем у женщин (9% и 5,4% соответственно). В свою очередь, у женщин лекарственными препаратами вызвано 46% случаев отравлений, а у мужчин – 24%.

Отравления лекарственными препаратами лидируют в Волгоградской области в структуре причин острых отравлений на протяжении ряда лет. В 2018 г. было зарегистрировано 696 случаев данных отравлений. За последние три года значение интенсивного показателя снизилось с 36,8 до 27,6 на 100 тыс. населения (-25%).

Следует отметить, что 59% пострадавших в 2018 г. в данной группе отравлений составляют взрослые, 35% – дети до 14 лет, 6% - подростки.

Три человека из отравившихся лекарствами умерло. Все умершие – лица старше 18 лет.

Ежегодно наибольший удельный вес в структуре отравлений лекарственными препаратами составляют отравления противосудорожными, седативными, снотворными, противопаркинсоническими препаратами: 2016 г. – 24,8%; 2017 г. – 31,6%; 2018 г. – 31,6%.

Злоупотребление алкоголем является важной медико-социальной проблемой, касающейся всех возрастных групп населения.

В 2018 году в Волгоградской области зарегистрировано 409 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Интенсивный показатель составил 16,2 на 100 тыс. нас., что ниже уровня предыдущего года на 7%. С летальным исходом зарегистрировано 5 случаев отравлений алкоголем: 4 мужчины и 1 женщина возрастной группы взрослого населения, что составляет 0,002 на 1 тыс. населения. Показатели в Волгоградской области ниже среднероссийского уровня.
Основной причиной острых алкогольных отравлений в Волгоградской области явилось употребление этанола (86%). Этанол также послужил причиной летальности у 2 человек из пяти умерших от отравлений спиртосодержащей продукцией.

В 2018 г. в области зарегистрировано 159 случаев отравлений наркотиками. За последние три года интенсивный показатель снизился в 3 раза – с 19,2 до 6,3 на 100 тыс. населения.

Семь случаев острых отравлений данной этиологии в 2018 г. закончились смертельным исходом, все случаи – мужчины возрастной группы старше 18 лет.

Среди наркотических веществ, послуживших причинами острых отравлений в Волгоградской области, отмечены опий, героин и другие опиоиды (кодеин, морфин), каннабис, метадон, неуточненные наркотики. Более половины случаев наркотических отравлений – 63,5% - вызывали другие и неуточненные психодислептики (галлюциногены).

В 2018 г. острых отравлений курительными смесями (spice) в Волгоградской области не зарегистрировано.

Негативным медико-социальным аспектом является факт ежегодной регистрации острых отравлений алкоголем и наркотическими веществами у детей (0-14 лет) и подростков (15-17 лет). Так, в 2018 г. зарегистрировано 66 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией у лиц возраста 0-17 лет, что составляет 16% от общего числа пострадавших от острых алкогольных отравлений. Наркотические вещества явились причиной острого отравления у 21 ребенка и 52 подростков, что составляет 46% всех случаев наркотических отравлений, зарегистрированных в медицинских учреждениях Волгоградской области. У подростков отравления наркотиками в 2018 г. занимают первое место в структуре острых химических отравлений (34%). Полученные данные показывают, что проблема острых химических отравлений у детей и подростков является индикатором социального неблагополучия в обществе, недостаточности контроля - прежде всего в семье - за поведением ребенка, его досугом, посещением образовательных учреждений.

Таким образом, токсикологический мониторинг – одно из важных звеньев в системе изучения и профилактики неблагоприятного воздействия на человека факторов внешней среды химической этиологии.





Главная | Cписок новостей