Об итогах проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики в территориальных органах Роспотребнадзора
07.11.2017 г.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека года провела публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в территориальных органах Роспотребнадзора.
Специалистами территориальных органов Роспотребнадзора было организовано консультирование предпринимателей по актуальным вопросам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей с разъяснением требований законодательства Российской Федерации.
Акция направлена на повышение открытости Роспотребнадзора, развитие уровня информированности предпринимательского сообщества об обязательных требованиях в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, о внедрении риск-ориентированного подхода, о возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора.
Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики посетили более 9 тысяч предпринимателей по всей стране, специалисты службы ответили на более чем 1,5 тысячи различных вопросов от предпринимателей.
Самыми актуальными стали вопросы об обязательных требованиях к деятельности различных организаций сферы торговли и услуг, о порядке предоставления Роспотребнадзором государственных услуг, об информационных ресурсах Роспотребнадзора, а также о разрешении вопросов нарушения прав потребителей в досудебном порядке, получении информации о выявленных фальсифицированных пищевых продуктах и порядке реагирования и др. Были озвучены типовые и массовые нарушения обязательных требований, выявляемые при осуществлении мероприятий по контролю организаций в 3 квартале 2017 года с возможными мероприятиями по их устранению. Самыми актуальными вопросами от предпринимательского сообщества стали организация производственного контроля в организациях общественного питания, правила продажи пищевой продукции, требования к водоснабжению и канализации торговых объектов, выносной торговли, о требованиях ТР ТС, вопросы административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, порядок подачи уведомлений.
В акции приняли участие не только предприниматели, но и региональные омбудсмены Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также представители региональных общественных объединений предпринимателей: Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется особое внимание снижению административных барьеров для предпринимателей.
С 2008 года общее число проверок Роспотребнадзора сократилось 4,5 раза, сформирована устойчивая тенденция снижения числа проведенных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. При этом, за последние 5 лет количество плановых проверок в сфере торговли сократилось в 18 раз, в сфере общественного питания – в 11 раз.
Меняется парадигма осуществления государственного контроля и надзора. С поиска нарушений и применения наказаний его фокус смещается на профилактику правонарушений.
Главная |
Cписок новостей