22.04.2015 г.
В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) и других заболеваний, передающихся при укусе клещами.
Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за заболеваниями, передающимся при укусе клещами (КВЭ, КГЛ, ИКБ и др.), обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.
По состоянию на 21 апреля 2015 г. в 70 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились 2607 пострадавших от укусов клещей, в том числе 956 детей. Количество обратившихся по поводу укусов клещами уменьшилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным оперативного еженедельного мониторинга зарегистрирован 1 случай КВЭ у ребенка в Псковской области и 1 случай КГЛ в Ростовской области. Зарегистрировано 42 случая заболевания иксодовым клещевым борреллиозом - в Калининградской, Московской, Липецкой, Белгородской, Калужской, Самарской областях, Удмуртской Республике, республиках Татарстан, Тыва, Краснодарском крае.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
© « Федеральная служба по надзору в сфере |
Почтовый адрес: |
Телефон для справок: |
|