ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Роспотребнадзор напоминает, как выбрать новогодний костюм для ребенка


20.12.2022 г.

При покупке новогодних костюмов обязательно ознакомьтесь маркировкой. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011) предусмотрено, что маркировка детской одежды должна иметь следующую информацию:

·       название изделия и вид;

·       размер изделия;

·       сведения о материалах, из которых оно сделано, с указанием процентного соотношения (например: хлопок — 90 %, эластан — 10 %), отдельно для верха и для подкладки, если она есть;

·       товарный знак (при его наличии);

·       единый знак обращения на рынке;

·       наименование страны, где изготовлена продукция;

·       наименование и местонахождение изготовителя;

·       дата изготовления;

·       символы по уходу.

Покупатель вправе потребовать, а продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, содержащую сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат соответствия или декларация о соответствии).

Необходимо помнить, что костюм должен быть не только красивым и оригинальным, но и комфортным и практичным.

Костюмы из синтетических тканей должны иметь подкладку из натуральных материалов. Ткань не должна вызывать аллергических реакций или ощущения дискомфорта при контакте с кожей ребёнка.

Обратите внимание на качество пошива изделия и ткани, из которого изготовлен новогодний наряд. Костюм не должен утратить свой первоначальный вид ещё до наступления новогоднего праздника. Дети очень подвижны и прочность ткани - один из наиболее важных моментов при выборе костюма.

Убедитесь, что костюм не оставит следов краски на коже ребёнка (потрите влажной белой тканью поверхность наряда), если платок не окрасился значит окраска прочная.

Не стесняйтесь понюхать костюм, он не должен издавать резкого химического запаха.

Все мелкие детали (глазки, носик, бусинки, тесёмки) должны крепко держаться на костюме.

Конструкция масок и шлемов, полностью покрывающих голову, должна исключать риск удушья в результате недостаточной вентиляции

Маски, карнавальные костюмы и карнавальные игрушечные изделия (бороды, усы, парики, короны) должны быть пожаробезопасными.

При выборе карнавального костюма для ребенка важно помнить, что такая одежда не предназначена для длительного ношения, ее можно надевать только на время праздника, на два-три часа, потом ребенка нужно обязательно переодеть в повседневную одежду.






Главная | Cписок новостей