ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В Роспотребнадзоре представители стран СНГ обсудили вопросы защиты прав потребителей в сфере электронных покупок


08.12.2022 г.

7 декабря на площадке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось 19-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, председателем которого является руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 

В заседании приняли участие представители восьми государств – участников СНГ (Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Российской Федерации), а также Грузии и представители исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.
Основной темой встречи стали актуальные вопросы осуществления продажи товаров посредством сети Интернет, в том числе через маркетплейсы, и обеспечения защиты прав потребителей в электронной торговле в государствах – участниках СНГ.

А. Попова обратила особое внимание на необходимость обмена опытом правового регулирования и правоприменительной практики защиты прав потребителей в сфере электронной торговли в условиях резкого роста спроса на цифровые услуги.  
Участники встречи отметили, что благодаря совместной работе удалось не только преодолеть кризисные экономические явления в Содружестве, связанные с мировой пандемией, но и превзойти показатели доковидного периода. И сейчас важное значение придается совершенствованию Содружества, модернизации его интеграционных структур, по всем направлениям сотрудничества, включая сферу защиту прав потребителей.

Приглашенные представители крупнейших маркет-плейсов в ходе конструктивного диалога смогли не только ответить на наиболее острые вопросы, волнующие потребителей, но и поделиться наработанным опытом, обсудить перспективные наработки в области качества представляемых услуг и безопасности покупок.
Была подчеркнута важность работы стран Союза по выстраиванию добропорядочных взаимоотношений между участниками рынка ЕАЭС, где особое место отводится инициативам бизнеса, ориентированного на интересы потребителей.

Результатом обсуждения стало решение, поддержанное всеми участниками заседания, о создании рабочей группы для оперативного обсуждения и решения проблемных вопросов в сфере электронной торговли, а также совершенствования практической деятельности маркетплейсов в целях повышения уровня доверия потребителей к интернет-торговле на всем пространстве СНГ.





Главная | Cписок новостей