ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


В России почти 60 млн человек привились от гриппа


22.11.2022 г.

Вакцинация активно ведется во всех субъектах РФ. С начала ноября количество вакцинированных выросло с 45 до 60 млн человек, что составляет порядка 41% численности населения нашей страны.

Рекомендованные вакцины являются эффективными,  помогая защититься от заболевания и его опасных проявлений. Заболеваемость ОРВИ обусловлена преимущественно респираторными вирусами -  риновирусами, вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и другими. Но вместе с тем, доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться.

В настоящее время наблюдается стабилизация эпидемического процесса по COVID-19. Всего зарегистрирован 36 361 случай заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости - 24,78 на 100 тыс. населения, из чего следует, что прирост составил  0,3% по сравнению с  прошлой неделей. Рост показателей заболеваемости COVID-19 отмечен в 38-ми регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге. Превышение среднероссийских показателей заболеваемости отмечено в 26 регионах.

В базу VGARus по состоянию на 22.11.22 загружено  свыше 206 тыс. геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. К линии BA.2 геноварианта «Омикрон» отнесено 3% сиквенсов, к линиям BA.4/BA.5 – 97%. Новые находки подвариантов BQ.1/BQ.1.1 не зафиксированы. 

Ситуация по гриппу, ОРВИ и COVID-19 остается на пристальном контроле Роспотребнадзора.





Главная | Cписок новостей