15.10.2022 г.
В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось заседание коллегии по вопросу «Эпидемиологический надзор за гриппом и ОРВИ в условиях циркуляции SARS-CoV-2 и задачах на предстоящий эпидсезон». В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Минздрава России, руководители и сотрудники научных учреждений Роспотребнадзора и Минздрава России, представители центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора.
На коллегии прозвучали доклады об эпидемиологическом надзоре за гриппом и ОРВИ в условиях циркуляции SARS-CoV-2 и методических подходах к расчету эпидемических порогов. Также были заслушаны выступления о высокопатогенном зоонозном гриппе и обеспечении системного мониторинга гриппа и ОРВИ.
В докладах было отмечено, что активность гриппа в мире с октября 2021 года по май 2022 года была значительно выше, чем в предшествующий сезон, но ниже показателей допандемического периода. При этом прошедший сезон характеризовался преобладанием вирусов гриппа А, тогда как доля вирусов гриппа В оставалась небольшой. Участники коллегии констатировали, что COVID-19 вошел в циркуляцию группы респираторных инфекций, нарушив сезонность эпидемического процесса гриппа и ОРВИ.
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что в условиях продолжающейся циркуляции SARS-CoV-2 требуются новые методологические подходы к оценке эпидситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Для их разработки создана специальная рабочая группа при Ученом совете Роспотребнадзора.
Говоря об актуальной эпидобстановке, Анна Попова отметила, что в преддверии нового этапа эпидподъема ситуация по сумме всех инфекций остается достаточно стабильной. «Вместе с тем на прошлой неделе был выделен первый вирус гриппа H3N2 – завозной, из Египта. Пока других вирусов гриппа не территории России нет. Следовательно, у нас есть время, чтобы тщательно проработать план действий», – сказала Анна Попова.
Присутствовавшие на коллегии озвучили ряд вопросов к докладчикам. Прозвучали предложения по совершенствованию инструментов прогнозирования эпидситуаций, углублению исследований коллективного иммунитета, расширению диагностики циркулирующих острых респираторных вирусов и вирусов гриппа.
По итогам коллегии руководителем Роспотребнадзора дан ряд поручений, предусматривающих совершенствование инструментов и методик эпиднадзора за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, а также актуализацию нормативных правовых актов, регламентирующих эпиднадзор в этой сфере.