ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах Всероссийской «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях


06.10.2022 г.

«Горячая линия» по вопросам организации питания детей в общеобразовательных организациях проводилась Роспотребнадзором на всей территории Российской Федерации в период с 05 сентября по 16 сентября 2022 года.

В рамках проведения тематического консультирования поступило 9353 обращения.

Анализ структуры обращений граждан показал, что наиболее популярными были вопросы, связанные с организацией горячего питания для учащихся, а также касающиеся меню, используемого в общеобразовательных организациях.

Первое место заняли вопросы об организации питания для учащихся 1-4 классов – 19,6 % (1836 обращений);

Второе место – вопросы о разрешенных и запрещенных блюдах и продуктах в детском питании (10,5 % /979 обращений).

Третье место – вопросы о родительском контроле при организации питания (9,1 % /852 обращения).

Также чаще всего граждан интересовали вопросы об организации питания учащихся 5-11 классов – 8,6 % (801 обращение); о соблюдении принципов здорового питания при приготовлении блюд – 6 % (558 обращений); об организации питания детей, имеющих нарушения в состоянии здоровья, требующие особого рациона (аллергические заболевания, сахарный диабет, ферментативная недостаточность, болезни органов желудочно-кишечного тракта и другие) – 5,6% (528 обращений).

Кроме того, обратившиеся за консультацией спрашивали об особенностях организации питания школьников в общеобразовательных организациях в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции, о возможности приносить питание с собой, месте его разогрева и приема, о соблюдении требований санитарного законодательства к продукции, сроков годности продуктов, условий их хранения, о рекомендациях по питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом и прочими.

В период проведения тематической «горячей линии» по вопросам организации питания в общеобразовательных организациях в территориальные органы Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации поступило 6 жалоб — по организации режима питания, количества приемов пищи и интервалов между приемами пищи, на несоответствие гигиеническим нормативам массы готовых блюд и их температуры при раздаче, на нарушения при организации питания и на не предоставление бесплатного горячего обеда для ученика 2 класса.

По поступившим обращениям даны разъяснения без проведения контрольно-надзорных мероприятий. По одному обращению проведена внеплановая проверка с применением методов лабораторного контроля. Проб смывов, готовых блюд, питьевой воды, не соответствующих требованиям по микробиологическим показателям, не выявлено. Выявленные нарушения устранены в момент проведения проверки.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей