ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О вспышке лихорадки Эбола в Уганде


22.09.2022 г.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о вспышке лихорадки Эбола (вариант Эбола-Судан) в Уганде.

Органы здравоохранения Уганды объявили о вспышке Эболы после подтверждения случая заражения 24-летнего мужчины в округе Мубенде. До этого национальная группа быстрого реагирования провела расследование шести подозрительных смертей, которые произошли в округе в этом месяце. В настоящее время восемь пациентов с подозрением на заболевание проходят лечение в медицинском учреждении.

В предыдущие годы было отмечено семь вспышек вируса Эбола-Судан, четыре из которых произошли в Уганде, три — в Судане.

Последний раз вспышка вируса Эбола-Судан регистрировалась в Уганде в 2012 году. В 2019 году в стране произошла вспышка вируса Эбола-Заир. Вирус был завезен из соседней Демократической Республики Конго, которая боролась с крупной эпидемией в своем северо-восточном регионе.

В связи со вспышкой лихорадки Эбола в Уганде Роспотребнадзор готов оказать содействие угандийской стороне в скорейшей нормализации эпидемиологической ситуации. Партнёрам уже переданы предложения о возможных поставках российской вакцины против лихорадки Эбола и направлении в Уганду российских специалистов, имеющих опыт борьбы с особо опасными инфекциями, полученный в том числе в ходе работы в Гвинейской Республике и Демократической Республике Конго.

Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

Эбола — острое тяжёлое заболевание, которое в отсутствие лечения часто заканчивается летальным исходом. Вирус насчитывает шесть различных видов, три из которых (Бундибуджио, Судан и Заир) ранее становились причинами крупных вспышек.







Главная | Cписок новостей