ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении селекторного совещания


23.08.2022 г.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

На совещании обсуждались вопросы готовности школ к началу учебного года. Как отметила Анна Попова, территориальным органам Роспотребнадзора следует обратить особое внимание на готовность к организации питания в образовательных организациях, а также на соблюдение всех действующих санитарных и противоэпидемических требований. На сегодняшний день введение дополнительных противоэпидемических мер в школах не требуется, подчеркнула глава Роспотребнадзора.

Перед началом учебного года специалистами Роспотребнадзора проанализировано более 26 тыс. школьных меню. Из них 2% не соответствуют установленным требованиям. Принимаются меры для устранения недочетов. В ходе совещания отмечено, что в отдельных школах пищеблоки будут работать с превышением нагрузки, что потребует особого контроля за безопасностью и качеством питания со стороны Службы.

На совещании также обсуждалась эпидемическая ситуация по COVID-19. По итогам 33 недели 2022 года в России зарегистрировано 243 173 случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 165,71 на 100 тыс. населения, что на 38,4% выше, чем на прошлой неделе. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировано в 23 регионах.

Руководитель Роспотребнадзора указала на необходимость неукоснительного соблюдения нормативов по охвату населения тестированием на COVID-19. Как отметила Анна Попова, предусмотренное действующими нормативами наращивание объемов тестирования позволит своевременно выявлять заболевших, а значит блокировать распространение инфекции.

На сегодняшний день в России действует «трехуровневая» система тестирования на новую коронавирусную инфекцию, в рамках которой нормативные объемы тестирования устанавливаются в зависимости от эпидситуации в каждом отдельно взятом регионе. Исходя из показателей интенсивности эпидпроцесса охват граждан тестированием варьируется от 150 до 300 исследований на 100 тыс. населения.

По состоянию на 22.08.2022 в базу VGARus всего с нарастающим итогом загружено 152 720 геномных последовательности SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования.

За последние две недели к сублиниям BA.4/BA.5 штамма "Омикрон" отнесено 95,62% от общего количества сиквенсов, к сублинии BA.2 – 4,13%. К прочим недоминирующим вариантам – 0,25%.

Эпидобстановка по новой коронавирусной инфекции в России остается на строгом контроле Роспотребнадзора.

В ходе совещания даны разъяснения по реализации положений постановления Главного государственного санитарного врача РФ «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022–2023 годов». Территориальным органам поручено тщательно проработать вопросы подготовки лечебной сети к предстоящему сезону респираторных инфекций.

 

 

 






Главная | Cписок новостей