ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении селекторного совещания


13.07.2022 г.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова провела селекторное совещание с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

На совещании обсуждалась эпидемическая ситуация по COVID-19 в России. Как отметила Анна Попова, в связи с увеличением в штаммовом составе доли новых подвариантов «Омикрона», которым характерна большая трансмиссивность, гражданам не рекомендуется пренебрегать базовыми мерами предосторожности. Так, людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами. Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации против COVID-19 раз в полгода.

Было отмечено, что существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов «Омикрона», которые легче передаются от человека к человеку, маловероятно. Заболевание, вызванное подвариантами BA.4/BA.5, протекает мягче, чем вызванное штаммами «Альфа» или «Дельта». Введение каких-либо противоэпидемических ограничений из-за роста числа выявленных случаев COVID-19 не требуется.

По итогам 27 недели 2022 года в России зарегистрировано 22 683 случая заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 15,46 на 100 тыс. населения, что на 8,2% выше, чем на прошлой неделе, и на 6,0% выше, чем в среднем за последние 4 недели.

В базу VGARus всего с нарастающим итогом по состоянию на 11.07.2022 года загружено 141 387 геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования.

За последние две недели к линии BA.1 геноварианта «Омикрон» отнесено 3,8% от общего количества сиквенсов, к линии BA.2 – 56,13%, к линиям BA.4/BA.5 – 38,86% к геноварианту «Дельта» – 1,21%.

В связи с регистрацией в России первого случая заболевания оспой обезьян в ходе совещания были даны дополнительные разъяснения по регламенту выявления заболевших и проведению противоэпидемических мероприятий. Было отмечено, что возможность проведения тестирований есть во всех российских регионах.

Еще одной темой совещания стала динамика выполнения плана иммунизации в рамках национального календаря профилактических прививок за первое полугодие 2022 года.

Выполнение плана по вакцинации и ревакцинации детского населения в субъектах страны колеблется в пределах среднероссийских значений и составляет 52,14% и 50,93% соответственно, что согласуется с целевыми показателями за первое полугодие. План иммунизации детского населения выполнен более чем наполовину по коклюшу, полиомиелиту, гепатиту B. Вплотную к 50% приблизились показатели вакцинации (ревакцинации) против кори, краснухи и гемофильной инфекции.

 

 






Главная | Cписок новостей