ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О качестве и безопасности мясной продукции за 1 квартал 2022 года


15.06.2022 г.

За 1 квартал 2022 года по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям исследовано более 22 тыс. проб мяса и мясной продукции.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозамины и другие) удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,08% (за 1 квартал 2021 года – 0,13%).

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), за 1 квартал 2022 года составил 2,85%, что выше аналогичного показателя за 1 квартал 2021 года (2,77%).

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), за 1 квартал 2022 года не соответствовало заявленным требованиям 2,55% проб продукции (за 1 квартал 2021 г. – 1,79%).

По паразитологическим показателям за 1 квартал 2022 года проб не соответствующих заявленным требованиям не установлено (за 1 квартал 2021 г. – 0,17%).

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, за 1 квартал 2022 года составила 0,24%, что ниже аналогичного показателя за 1 квартал 2021 года (0,36%).

Специалистами Роспотребнадзора изъято из оборота 4,5 т мяса и мясной продукции (за 1 квартал 2021 года – 8,5т).






Главная | Cписок новостей