ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О проведении селекторного совещания


12.04.2022 г.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова провела селекторное совещание с Управлениями и учреждениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Одной из тем совещания стала организация горячего питания в школах. Во исполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор продолжает работу по контролю за обеспечением горячим питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего образования.

 Как отметила Анна Попова, введённые в марте ограничения в отношении контрольно-надзорных мероприятий не распространяются на объекты контроля из категории чрезвычайно высокого риска, к которым относятся школы и инфраструктура по организации общественного питания детей.

По состоянию на 1 апреля 2022 года проверено 25 178 школ, что составляет 56 % из общего числа общеобразовательных организаций, в которых обучаются школьники 1-4 классов. Процент охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов в 2021-2022 учебном году составил 99,7%, всех обучающихся (с 1 по 11 класс) – 92%.

Параллельно в школах проходят мероприятия родительского контроля. Они уже затронули 28 984 общеобразовательных организаций (62% от всех школ).

Территориальным органам Роспотребнадзора поручено активизировать контрольно-надзорные мероприятия в отношении школ и поставщиков пищевых продуктов, усилить контроль за соблюдением требований к нормам питания, а также продолжить работу с родителями по вопросам их вовлечения в обеспечение мониторинга качества питания в школах.

На селекторном совещании также обсуждалась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Анна Попова подчеркнула, что эпидемиологическая обстановка в мире остается сложной, в связи с этим решения о снятии противокоронавирусных ограничений должны основываться исключительно на данных о динамике заболеваемости на конкретной территории. Преждевременное и необоснованное снятие ограничений может привести к повторному росту заболеваемости, а значит – к новым ограничительным мерам.

По итогам 14 недели 2022 года в стране зарегистрировано 95 746 случаев заболевания COVID-19. Показатель заболеваемости составил 65,24 на 100 тыс. населения, что на 25,4% ниже чем на прошлой неделе. Количество госпитализаций за неделю достигло 20 621 случая.

Всего же по итогам 14 недели 2022 превышение среднероссийских показателей заболеваемости (65,24 на 100 тыс. населения) зарегистрировано более чем в половине российских регионов (46 субъектов федерации). Уровень Rt за прошлую неделю не превышал 0,9. В разрезе субъектов Российской Федерации только в 55 регионах фиксируется Rt менее 1,0, в 30 регионах – более 1,0.

В базу VGARus с нарастающим итогом по состоянию на 11.04.2022 года загружено 127 383геномных последовательностей SARS-CoV-2, полученных в результате полногеномного и фрагментного секвенирования. За отчетную 14 неделю загружено 1 257 сиквенсов, из которых к геноварианту Omicron отнесены 1 211 сиквенсов (96,3% от общего количества сиквенсов), к геноварианту Дельта – 19 (1,5%), к другим не доминирующим геновариантам – 27 (2,1%). 

 

Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации даны поручения совместно с органами власти регионов держать на контроле ситуацию по противодействию коронавирусной инфекции и принимать необходимые меры в случае ухудшения эпидемиологической обстановки.





Главная | Cписок новостей