ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Совета главных государственных санитарных врачей стран ЕАЭС по обсуждению ситуации с новой коронавирусной инфекцией


17.01.2022 г.

17 января 2022 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось 28 заседание Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов Евразийского экономического союза (Совет руководителей).

В работе Совета руководителей приняли участие высшие должностные лица, ответственные в области санитарно-эпидемиологического благополучия, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и представители Евразийской экономической комиссии. Мероприятие стало первой встречей главных государственных санитарных врачей стран-членов ЕАЭС в 2022 году.

Стороны обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию по новой коронавирусной инфекции в связи с распространением в мире нового штамма коронавируса «Омикрон». Председатель Совета руководителей, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова проинформировала партнеров по ЕАЭС об эпидемиологической ситуации по COVID-19, складывающейся в России, принимаемых профилактических мерах борьбы с новым штаммом COVID-19, направленных на предотвращение его распространения, а также его отличиях от предыдущих штаммов коронавируса.

Кроме того, рассмотрен Комплексный план мероприятий в области здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, одобренный Евразийским межправительственным советом летом 2020 года. Отмечено, что реализация странами ЕАЭС мероприятий Комплексного плана способствовала более эффективному контролю за распространением коронавирусной инфекции COVID-19 и повысила потенциал систем здравоохранения для принятия ответных мер при появлении новых инфекционных заболеваний на территории ЕАЭС. Стороны договорились актуализировать документ с учетом развития ситуации с распространением COVID-19.

Особое внимание было уделено важности формирования совместной позиции стран Евразийского экономического союза для представления в ходе заседаний рабочих органов ВОЗ.

Стороны договорились выработать совместную позицию в отношении работы Межправительственного переговорного органа для подготовки и согласования проекта конвенции, соглашения или иного международного инструмента ВОЗ по предотвращению пандемий, обеспечению готовности к ним и принятию мер реагирования (МППО).

Учитывая, что работа ММПО над новым международным инструментом будет затрагивать вопросы, регулируемые Международными медико-санитарными правилами ВОЗ (2005 г.), страны-члены ЕАЭС приняли решение подготовить общие предложения по внесению точечных изменений в Международные медико-санитарные правила (2005 г.).

В завершении встречи стороны наметили направления совместной работы Совета руководителей на 2022 год и отметили, что выстраивание тесного взаимодействия стран-членов ЕАЭС в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия является важным вкладом в построение единого эпидемиологического пространства на территории евразийского региона.

 






Главная | Cписок новостей