14.01.2022 г.
В 2021 году Роспотребнадзором проведено 15 тематических «горячих линий» — по вакцинопрофилактике; по профилактике клещевого энцефалита; по профилактике гриппа и ОРВИ; по профилактике ВИЧ-инфекции (ко Всемирному Дню борьбы со СПИДом); по вопросам качества и безопасности пищевой продукции (хлебобулочной, плодоовощной, мясной и рыбной продукции); по вопросам качества и безопасности детского отдыха; по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей; по вопросам организации питания учащихся в общеобразовательных организациях; по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков; по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции; ко Всемирному дню защиты прав потребителей; по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом; по услугам такси и каршеринга.
Всего в период проведения «горячих линий» специалистами Роспотребнадзора оказано около 300 тысяч консультаций, рассмотрено около 400 жалоб.
В структуре обращений, которые поступили в период проведения тематической «горячей линии» по вакцинопрофилактики больше всего граждан интересовали вопросы по вакцинации против COVID-19. Большой интерес вызывали общие вопросы по вакцинации в рамках Национального и региональных календарей профилактических прививок, вопросы отказа от проведения профилактических прививок, возможных ограничений непривитых в посещении детских организаций, а также вопросы наличия или отсутствия вакцин в медицинских организациях, вопросы по вакцинации против гриппа, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, туберкулинодиагностики и диагностики с применением диаскинтеста, гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций. Поступали также вопросы, связанные с правами граждан Российской Федерации при осуществлении иммунопрофилактики, обязательных требованиях к условиям и порядку проведения вакцинации, по вакцинации профессиональных контингентов, беременных женщин, путешественников.
В период проведения тематической «горячей линии» по профилактике клещевого энцефалита, граждане чаще всего спрашивали, что делать при присасывании клеща, куда обращаться за медицинской помощью, если клещ оказался положительным на клещевой энцефалит, об индивидуальной неспецифической профилактике клещевого энцефалита. В числе популярных были вопросы об иммунизации против клещевого энцефалита, по теме клиники, лабораторной диагностики клещевого энцефалита, получении медицинской помощи, об акарицидных обработках территорий. Также граждане задавали вопросы по поводу количества и графика работы лабораторий, исследующих клещей, эпидемиологической ситуации по клещевому энцефалиту в России и мире, экстренной серопрофилактике клещевого энцефалита иммуноглобулином, мероприятиям, проводимым в летних оздоровительных и других организациях при выявлении укуса клеща на данной территории.
В период проведения тематической «горячей линии» по профилактике гриппа и ОРВИ больше всего задавали вопросы по иммунизации против гриппа, введения ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении эпидемиологической обстановки, неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ, эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в России и мире, как использовать медицинские маски, о клинических проявлениях и лабораторной диагностике гриппа и ОРВИ, как получить медицинскую помощь, о противовирусных препаратах.
В структуре обращений, поступивших в период проведения тематической «горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекции, посвященной Всемирному Дню борьбы со СПИДом, чаще всего спрашивали о профилактике ВИЧ-инфекции, обследовании на ВИЧ-инфекцию, этиологии ВИЧ-инфекции, механизмах передачи возбудителя, условиях заражения, восприимчивости, группах риска, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в России и мире, клинических проявлениях ВИЧ-инфекции и получения медицинской помощи и лечения.
В структуре обращений, поступивших в период проведения тематической «горячей линии» по вопросам качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции, наибольший удельный вес составили вопросы, связанные с качеством и безопасностью отдельных видов парфюмерно-косметической продукции, требованиями к документам, подтверждающим качество продукции и ее маркировке.
Структура обращений, поступивших в периоды проведения тематических «горячих линий» по пищевой продукции в 2021 году аналогична обращениям 2019-2020 годов. Наиболее популярными остаются вопросы, связанные с требованиями к качеству и безопасности пищевой продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, а также вопросы о маркировке и правилах реализации продукции, в том числе замороженной и вопросы, касающиеся рекомендаций по правильному выбору продукции. Также обратившиеся интересуются адресами и другими контактами, по которым можно обратиться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта.
Изменилась структура обращений, поступивших в периоды проведения тематических «горячих линий» по товарам, предназначенным для детей, организации детского отдыха и питания, что обусловлено сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с риском распространения коронавирусной инфекции. Наряду с вопросами о качестве и безопасности детской одежды, обуви и игрушек, детского питания популярность приобрели вопросы о режиме работы образовательных организаций, проведении термометрии сотрудникам и детям, необходимости использования ими средств индивидуальной защиты (масок), о дезинфекционной обработке рук детей и рекомендуемых для этой цели средствах, медицинской документации необходимой в случае выезда из региона и необходимости соблюдения карантинных мероприятий по приезду, но в сравнении с 2020 годом количество таких вопросов в 2021 году уменьшилось.
В структуре обращений, поступивших в период проведения тематической «горячей линии» ко Всемирному дню защиты прав потребителей, наибольший удельный вес составили вопросы, связанные с применением положений законодательства о защите прав потребителей и вопросы связанные с услугами ЖКХ.
Структура консультаций в периоды проведения тематических «горячих линий» по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом в 2021 году показала, что больше всего граждан интересуют вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных и паразитарных болезней, иммунизации против различных инфекций, регистрируемых за рубежом, прав потребителей при получении туристских услуг, профилактике инфекций, регистрируемых за рубежом, о клинических проявлениях инфекций, регистрируемых в зарубежных странах, о правилах безопасного поведения на отдыхе.
В структуре обращений, поступивших в периоды проведения тематических «горячих линий» по услугам такси и каршеринга, больше всего вопросов от граждан поступило о правилах оказания транспортных услуг, о деятельности агрегаторов такси, о защите прав потребителей при пользовании такси и каршерингом.
Итоги проведенных «горячих линий» показывают, что такая обратная связь дополняет ежедневную работу Роспотребнадзора с обращениями граждан и позволяет оперативно реагировать на жалобы, помогает сохранять здоровье и благополучие граждан, повышать их осведомленность по вопросам гигиены, эпидемиологии и защиты прав потребителей доступными и эффективными методами.
Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.