ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О результатах молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19)


13.12.2021 г.

Роспотребнадзором продолжается проведение молекулярно-генетического мониторинга возбудителя новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации о необходимости создания единого информационного центра для анализа эпидемической ситуации и отслеживания циркулирующих в стране геновариантов коронавируса в ЦНИИ Эпидемиологии была разработана и введена в действие платформа «VGARus». База данных «VGARus» содержит информацию о нуклеотидных последовательностях вирусов SARS-CoV-2 и их мутациях, распространенных в тех или иных регионах РФ, и может быть использована для хранения, систематизации и выборки данных для выявления мутаций и определения штаммов вирусов".

В настоящее время все научные учреждения страны, занимающиеся секвенированием геномов коронавируса направляют изучаемые геномные последовательности в Национальную базу данных.

На 13 декабря 2021 года в национальной базе данных зарегистрировано более 46,7 тысяч последовательностей вируса SARS-CoV-2, из них 49 % полногеномных сиквенсов и 51 % фрагментных сиквенсов.

Среди загруженных в национальную базу данных VGARus последовательностей 66 % относятся по классификации ВОЗ к вариантам, вызывающим беспокойство. Каждый из этих вариантов отличается от «уханьского» специфичным набором мутаций, из них к варианту Alpha («британский») относятся 1 248 (2,7 %) последовательностей, к варианту Beta (южноафриканский) - 82 (менее 1 %), к варианту Gamma («бразильский») - 24 (менее 1 %), к варианту Delta («индийский») - 29 303 (63 %), к варианту Omicron - 16 ( менее 1 %).

34 % загруженных последовательностей не относятся к вариантам, вызывающим беспокойство (согласно классификации ВОЗ).






Главная | Cписок новостей