ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О старте международных учений мобильных лабораторий быстрого реагирования в Казани


11.10.2021 г.

11 октября 2021 года при поддержке Правительства Российской Федерации в Казани стартовали первые международные учения мобильных команд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера с использованием мобильных лабораторий.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что учения проходят при соблюдении всех противоэпидемических мероприятий, 90% участников привиты. «Учения организованы Роспотребнадзором и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Алгоритмы, отработанные в эти дни, станут основой международных стандартов для работы мобильных лабораторий. Это крайне важные документы, которые послужат сохранению жизни и здоровья», — подчеркнула Анна Попова.
В учениях на территории МВЦ «Казань Экспо» участвуют 120 участников из 20 стран СНГ и Европы (России, Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Бельгии, Германии, Франции и др.) а также представители Всемирной организации здравоохранения. Многие из участников учений имеют практический опыт по ликвидации вспышек инфекционных болезней во многих странах мира.

«Пандемия продемонстрировала, как важно своевременно реагировать на эпидемиологические угрозы. Очевидно, что это не последняя угроза, крайне важно предупреждать такие вспышки, и мобильные лаборатории – это один из важнейших инструментов», — сказала Анна Попова. Руководитель Роспотребнадзора отметила, что в России на базе 5 противочумных институтов функционирует 10 специальных противоэпидемических бригад. Мобильные лаборатории – важная часть инициативы «Санитарный щит» для защиты нашей страны от будущих пандемий и обеспечения максимальной доступности лабораторной диагностики для каждого в любой точке России.

Сегодня 18 российских мобильных лабораторий переданы в 10 стран СНГ, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии, где осуществляют c соблюдением всех требований биологической безопасности диагностику инфекций. В Гвинее с 2014 года и по сей день лаборатории работают с Эболой, корью, COVID-19, в Монголии – задействованы в мероприятиях по диагностике и профилактике чумы, во Вьетнаме – изучали возбудителей лихорадок Денге, Чикунгунья, лептоспироза. Во многих странах в 2020 году мобильные лаборатории одними из первых начали проводить диагностику COVID-19, когда мощностей стационарных учреждений не хватало.
Все новейшие мобильные лаборатории Роспотребнадзора задействованы в ходе учений. Это и комплекс СПЭБ в полном составе, включающий 5 лабораторий различного формата, и мобильная лаборатория индикации и мониторинга на базе «ГАЗ» и переносная мобильная лаборатория на базе пневмокаркасного модуля. Во всех лабораториях можно работать с микроорганизмами 1-4 групп патогенности.

Ханс Клюге директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения отметил, что учения в Казани совпадают с программой, разработанной ВОЗ. «Если коронавирус что-то и показал, то, что мы должны быть готовы как глобальное сообщество и быстро реагировать. Благодаря общим усилиям мы сможем обеспечить быстрое реагирование на будущие угрозы. Хотел бы поблагодарить институт Микроб и Роспотребнадзор за координацию по усилению быстрого реагирования», — сказал Ханс Клюге.

Представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, которая всегда способствовала эффективному и оперативному взаимодействию России с Всемирной организацией здравоохранения, лично поприветствовала участников и организаторов учений в Казани. «Важность учений нельзя переоценить. Ответные меры на чрезвычайные сиутации – краеугольный камень спасения жизней. Это мероприятие – очень важный компонент. Особая благодарность Анне Поповой и Роспотребнадзору за лидерство в подготовке мероприятий», —сказала Мелита Вуйнович.

Участников учений по видеоконференцсвязи поприветствовал доктор Майкл Райан, исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, благодаря которому вопросы готовности к пандемиям занимают одно из центральных мест в деятельности Всемирной организации здравоохранения.
Майкл Райан поблагодарил Роспотребнадзор за организацию мероприятия и выразил благодарность российским партнерам. «Вместе как глобальное сообщество мы работаем, чтобы показать, как велико значение мобильных лабораторий. Они – важный компонент ответа на вызовы во всех регионах на такие инфекции как чума, желтая лихорадка и так далее. Мобильные лаборатории поддерживают структуры национального здравоохранения. Мы получили гибкие мобильные лаборатории, которые обеспечивают готовность систем быстрого реагирования. Мы усиливаем работу команд мобильных лабораторий. Учения команд поддерживают операционную работу, симуляционные упражнения на трех уровнях организации. Эти полевые учения организованы Роспотребнадзором, большое спасибо! Спасибо за поддержку региональному офису ВОЗ. Мы будем расширять эту инициативу на глобальный уровень. Мы получили большую поддержку от Правительства Российской Федерации и это значит, что наша совместная работа очень важна» — сказал Майкл Райан.

Анна Попова отметила, что в учениях принимают участие мобильные лаборатории Бельгии, Германии и Франции – Би-Лайф (B-Life) и лабораторию Института тропической медицины Бернарда Нохта. Все эти лаборатории также обладают собственным уникальным опытом использования. Бельгийские коллеги при поддержке Европейского космического агентства работали в наиболее пострадавших от COVID-19 регионах Италии, обеспечивая эпидемиологическую безопасности врачей, волонтёров и полицейских. Кроме того, она подчеркнула, что в учениях также принимают участие многонациональная команда Института тропической медицины Бернарда Нохта и мобильная лаборатория, которые недавно вернулись из Гвинейской Республики. В 2020 году лаборатория более 2 месяцев работала в лагере беженцев на острове Лесбос в Греции, осуществляя диагностику новой коронавирусной инфекции и других инфекций. В самой Германии лаборатория привлекалась для купирования вспышки COVID-19 в Баварии в 2020 году.

В учениях, которые стали первым крупномасштабным международным мероприятием по отработке механизмов реагирования на биологические угрозы на евразийском пространстве будут задействованы лаборатории Роспотребнадзора различного формата: мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) в полном составе (6 лабораторных модулей), мобильная лаборатория индикации и мониторинга особо опасных инфекций, переносная мобильная лаборатория на базе пневмокаркасного модуля.

С видеообращением к участникам мероприятия обратилась Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова. «Усиление готовности к угрозам эпидемиологическому благополучию одна из наиболее актуальных сегодня задач. Для ее решения важно укреплять общее эпидемиологическое пространство, вырабатывать единые подходы к борьбе с инфекциями с эпидемическим потенциалом и объединять усилия международного сообщества», — сказала Татьяна Голикова.

По словам Анны Поповой, руководство Республики Татарстан приложило все усилия, чтобы учения проходили максимально комфортно для всех участников. Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поблагодарил Роспотребнадзор за оказанное доверие. «Проведение учений особенно актуально сегодня. Пандемия, по мнению экспертов, не станет последней. Современные технологии позволяют осуществлять диагностику в условиях мобильных лабораторий. Противостоять угрозе инфекций можно только совместными усилиями», — сказал Минниханов.

Цель учений, которые продлятся пять дней, заключается в отработке навыков практического взаимодействия специалистов мобильных лабораторий по совместному реагированию в случае вспышки инфекционного заболевания.

Учения проводятся в гибридном очно-заочном формате. Представители санитарно-эпидемиологических служб, медицинских организаций и научных учреждений обменяются опытом, отработают решения в области биологической безопасности; лабораторных информационных систем; логистики и поддержки; обеспечения качества исследований в полевых условиях с использованием мобильных лабораторий, научатся взаимодействовать для оперативного развертывания в случае возникновения новых инфекционных угроз в любой точке мира.














Главная | Cписок новостей