ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О визите руководителя Роспотребнадзора в Ростовскую область и город Ростов-на-Дону


15.09.2021 г.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в рамках визита в Ростовскую область и город Ростов-на-Дону провела встречу со студентами медико-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета. Анна Попова рассказала о целях и задачах санитарно-эпидемиологической службы, о важности подготовки специалистов, о готовности принять в свои ряды будущих эпидемиологов и санитарных врачей, а также вручила государственные награды сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Ростовской области и Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области.

Помощник Президента Российской Федерации, председатель Российского Военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Ростовской области Василий Голубев и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова торжественно открыли памятный камень, на месте которого в 100-летний юбилей службы будет установлен памятник Зинаиде Виссарионовне Ермольевой.

Анна Попова подчеркнула, что Зинаида Ермольева еще будучи студенткой медицинского института исследовала на себе свойства холерных вибрионов, специально сама заразила себя этой опасной болезнью, чтобы доказать пути заражения, и описала это. В ходе такого рискованного эксперимента Ермольева тяжело заболела, но чудом выжила. По словам Анны Поповой, этот поступок ярко показывает, как человек пожертвовал собой ради науки, чтобы сделать научное открытие. Впоследствии благодаря мужеству и отваге Зинаиды Ермольевой от холеры удалось спасти еще много человеческих жизней не только в Ростове-на-Дону, но и в других городах, где происходили вспышки смертельно опасного заболевания.

Владимир Мединский отметил, что у нас много памятников военачальникам, маршалам, тем, кто несет смерть, но совсем нет памятников тем, кто несет жизнь. По его словам, памятник Ермольевой как раз станет одним из первых в плеяде памятников людям, которые спасали жизнь и здоровье других, часто ценой своей собственной.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что решение о закладке камня и установке памятника в будущем году было принято очень быстро. По его словам, договоренности с Владимиром Мединским и Анной Поповой были достигнуты буквально за несколько дней, что позволило от идеи сразу перейти к реализации.

В церемонии, которая состоялась в парке им. Первого мая в Ростове-на-Дону, приняли участие сотрудники Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Центра гигиены и эпидемиологии по Ростовской области, студенты Ростовского государственного медицинского университета, представители городской администрации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и родственники Зинаиды Ермольевой, которые также посвятили свою жизнь медицине.

По словам участников, вклад в развитие санитарно-эпидемиологической службы Зинаиды Виссарионовны сложно переоценить, ее труд восхищает, а самоотверженность поражает. Зинаида Виссарионовна Ермольева – первооткрыватель современной антимикробной терапии, работы по этой проблеме имели огромное значение для клинической медицины, а ее имя неразрывно связано с созданием первого отечественного пенициллина и становлением целой науки об антибиотиках.

Выдающегося ученого, академика Зинаиду Ермольеву еще со времен студенчества интересовала не просто медицина и инфекционные болезни, ее привлекала природа взаимодействия патогенов с организмом человека и биохимия микроорганизмов – неизвестная, малоизученная и от того еще более привлекательная.

Во время обучения Зинаида Ермольева выполняла научную работу о возбудителях холеры. Первым местом ее работы стала кафедра микробиологии родного университета, где она работала в качестве ассистента, продолжая свой научный путь.

Одновременно с 1921 по 1925 годы талантливый ученый – микробиолог, будущий академик Зинаида Виссарионовна Ермольева работала в Ростовском бактериологическом институте (в настоящее время ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора).

Исследования Ермольевой стали основой для быстрой диагностики холеры и установления устойчивости к хлору холероподобных бактерий. Полученные данные и нелегкий труд лег в основу санитарных норм хлорирования воды, которые применяются до настоящего времени.

Зинаида Виссарионовна была чрезвычайно предана своей работе, ставшей впоследствии, делом всей ее жизни.

На базе отдела биохимии микробов Зинаида Ермольева активно занималась наукой, разрабатывала методику получения фермента лизоцима, содержащегося в слюне и слезах и препятствующего размножению микробов. Лизоцим-кристалл стали активно использовать в педиатрии, хирургии и лечении глазных заболеваний.

В 1939 году во время вспышки в Афганистане эпидемии холеры, Ермольева применила впервые созданный ею холерный бактериофаг. Во время работы в Ташкентском институте вакцин, Ермольева создала бактериофаговый «коктейль», состоящий из нескольких типов фагов – против холеры, сальмонеллёза, брюшного тифа, дифтерии. Зинаида Виссарионовна разработала экспресс-метод диагностики холеры, позволивший подтвердить диагноз в течение 5-6 часов. Благодаря деятельности Ермольевой и её коллег на территории Советского Союза не возникло ни одного случая холеры.

Полученный Зинаидой Виссарионовной холерный бактериофаг широко использовался санитарно-эпидемиологической службой при проведении противохолерных мероприятий в осажденном Сталинграде, куда холера была занесена немецкой армией и угрожала нашим войскам распространением по путям эвакуации.

Впоследствии разработанный под руководством Зинаиды Ермольевой способ получения отечественного пенициллина и организованный при ее непосредственном участии промышленный выпуск этого медицинского препарата помог спасти сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны. Первый отечественный пенициллин назывался – крустозин. Коллеги называли Зинаиду Ермольеву – госпожа Пенициллин.

В дальнейшем Ермольева продолжила работать над созданием других лекарств. Среди них - экмолин, экмоновоцилин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин, комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).

В 1960 году группа ученых, которую возглавила Зинаида Ермольева, впервые в нашей стране получила противовирусный препарат интерферон. Этот препарат был применен впервые для лечения тяжелой формы гриппа 1962 году и как профилактическое средство. Препарат применяется и в настоящее время для профилактики гриппа и других ОРВИ, а также для лечения ряда вирусных заболеваний в глазной и кожной практике.

Зинаида Ермольева заслуженно считается гордостью отечественной науки, она с достоинством представляла научное сообщество нашей страны за рубежом на множестве конгрессов и во Всемирной организации здравоохранения.

Анна Попова подчеркнула, что Ермольева оставила миру то, что будет жить и напоминать о ней веками, а вся жизнь Зинаиды Виссарионовны – это подвиг и пример беззаветного служения науке и людям.







Главная | Cписок новостей