ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О назначении ГНЦ ВБ Вектор сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу


03.06.2021 г.

На полях Петербургского экономического форума в рамках брифинга руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой и директора Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге объявлено о назначении ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу.

Как отметил доктор Ханс Клюге, Российская Федерация имеет давние традиции в области медицины и бионауки. Это одна из многих причин такого активного и стабильного сотрудничества российских органов здравоохранения с ВОЗ.

Этот сотрудничающий центр, по словам доктора Ханса Клюге, значительно расширит доступность специалистов для выявления вспышек и реагирования на чрезвычайные ситуации, а также знаний о вспышках инфекционных заболеваний.

ГНЦ ВБ Вектор Роспотребнадзора стал седьмым в мире сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу, и вторым в мире сотрудничающим центром именно по зоонозному гриппу человека (способному передаваться от животных к человеку).

ГНЦ ВБ Вектор в статусе сотрудничающего центра будет поддерживать постоянную готовность и укреплять потенциал для быстрой и полной характеристики вирусов гриппа, изолированных от человека и животных. При поддержке Всемирной организации здравоохранения проводить национальный и вирусологический надзор за гриппом на стыке животных и человека, а также предоставлять данные ВОЗ для выделения вируса препандемической вакцины против гриппа.

По просьбе ВОЗ ГНЦ ВБ Вектор сможет дать количественную оценку допустимости передачи вируса птичьего гриппа видам млекопитающих, а также проводить оценку риска с помощью исследований на животных, включая хорьков, и математического моделирования, оперативно делиться результатами процесса с инструментом ВОЗ по оценке риска пандемии гриппа.

Создание сотрудничающего центра ВОЗ – еще одно подтверждение роли Российской Федерации в глобальных усилиях по борьбе с эпидемиями.





Главная | Cписок новостей