ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О 48-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности


03.06.2021 г.

На полях 48-й сессии Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) Роспотребнадзором организовано тематическое мероприятие «Ключевые проблемы здорового питания. Подходы к формированию здорового питания в Российской Федерации».

В рамках мероприятия руководитель Роспотребнадзора Анна Попова представила доклад национальный доклад «Здоровое питание в Российской Федерации».

Она отметила, что за прошедшие полтора года особое внимание приковано к теме здоровья общества. Пандемия показала, что основная группа риска по новой коронавирусной инфекции – люди с патологией эндокринной системы, сахарным диабетом.

Питание также является ведущим фактором окружающей среды, влияющим на здоровье человека. Несмотря на рост потребления молочных продуктов, фруктов и овощей, сохраняется тенденция к заболеваемости ожирением среди взрослых.

Безопасность пищевых продуктов является одной из ключевых характеристик ее качества и обеспечивает сохранение и укрепление здоровья населения и профилактику заболеваний. Для достижения этой цели необходимы эффективные механизмы надзора.

Помимо законодательства и механизмов уверенности, одной из эффективных стратегий снижения распространенности заболеваний, связанных с пищевой продукцией, является осуществление профилактических мер, направленных на просвещение потребителей, пропаганду здорового питания и здорового образа жизни.

В мероприятии приняли участие представители научно-исследовательских организаций Российской Федерации, работающих над проблемами взаимосвязи питания и здоровья, а также представители профильных ведомств Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Результаты панельной дискуссии будут способствовать не только будущей работе КВПБ, но также будут представлены в качестве вклада в дискуссии по основным темам, касающимся безопасности пищевых продуктов и питания Саммита ООН по продовольственным системам. Кроме того, мероприятие будет способствовать обмену передовым опытом по достижению целей устойчивого развития в области питания, решению проблем в областях продовольственных систем, здорового питания, безопасности пищевых продуктов и питания.






Главная | Cписок новостей