ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Из истории эпидемиологии: О медицинской маске


29.05.2021 г.

Сегодня медицинская маска - одно из самых распространённых средств индивидуальной защиты. Маску используют как в различных медицинских учреждениях, так и в обычной жизни - для защиты дыхательных путей от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (в том числе и COVID–19).

Необходимость защиты при общении с больными людьми врачи осознали ещё в XIV веке, во время пандемии чумы. Но пути передачи возбудителя инфекции были тогда ещё неизвестны (как и сам возбудитель) и средневековая медицина ничего не могла противопоставить пандемии, уносящей миллионы человеческих жизней.

И тогда французский врач Шарль Лорм создал специальный костюм для «чумных докторов» (врачей, оказывающих помощь больным чумой), который состоял из плотного вощеного пальто, перчаток, шляпы с полями и кожаной клювообразной маски. Клюв наполнялся различными ароматическими солями (камфорой), целебными травами (лавандой, мятой, гвоздикой и пр.), чесноком – это создавало защиту от неприятного запаха (в то время считалось, что болезнь вызывают «миазмы») и «антисептическую» среду внутри маски; отверстия для глаз закрывались стеклом. Кроме того, размер «клюва» предотвращал чересчур близкий контакт с больным.

По идее Шарля Лорма такой костюм должен был защитить врачей от страшной болезни. Причём такая защита была связана не только (и не столько) с медициной – считалось, что такой костюм может отпугивать «тёмные силы».

Именно маску «Чумного доктора» сегодня принято считать прототипом современной медицинской маски.

Несколько веков спустя, во второй половине XIX века, благодаря Луи Пастеру стала активно развиваться микробиология и наука о вирусах. Медицине стали известны возбудители инфекционных болезней и механизмы их передачи людям. И стала понятна необходимость создания «барьера», предотвращающего распространение возбудителей инфекций между людьми.

Днём рождения привычной для нас медицинской маски и началом новой эры в хирургии стало 1 марта 1897 года. В этот день в клинике университета Бреслау (сегодня Вроцлав) прошла первая хирургическая операция под руководством польско-австрийского хирурга Йоханна Микулича-Радецкого, которую проводила хирургическая бригада, работавшая в масках, состоящих из нескольких слоев ткани, и резиновых перчатках.

Одновременно и независимо от врачей австрийского Бреслау, оперировать в маске начал французский хирург Поль Бержер. Его маска представляла собой четырехугольную мягкую повязку из 6 слоев кисеи, верхний край которой удерживался на носу с помощью повязок, завязывающихся на шее, а нижний край пришивался к стерилизованному льняному переднику. Такая конструкция позволяла спрятать бороду, которую носил Поль Бержер. Более года Поль Бержер проводил наблюдения, которые показали, что количество инфекций у пациентов, с которыми работали врачи в масках, значительно уменьшилось.

22 февраля 1899 года Поль Бержер зачитал свой доклад «Об использовании маски при оперировании» перед членами хирургического общества в Париже. Сначала значительная часть врачей отнеслись к выводам Бержера крайне скептически, но время всё расставило на свои места.

И медицинская маска начала свое победное шествие по миру.

В нашей стране внедрению масок в медицинскую практику способствовал Фёдор Фёдорович Эрисман - основоположник социально-гигиенического направления медицины, пионер гигиены в России.

В период пандемии гриппа - «испанки» (1918-1919) маски стали носить не только медики, но и пациенты, чтобы не заражать окружающих.

В 1920-х годах использование марлевых повязок в медицинских учреждениях стало общепринятой практикой. А в конце XX века многоразовые марлевые маски, которые нужно было стерилизовать перед повторным применением, сменились одноразовыми, изготовленными из нетканых полимерных материалов.

В наше время использование масок в медицинских учреждениях - повсеместно распространенная практика. Маски не только защищают пациента от возможных инфекций, которые переносит медицинский персонал, но и самих врачей от инфекций пациента, которые могут передаваться через брызги крови или другой биологической жидкости.

Пандемия коронавирусной инфекции, передающейся воздушно-капельным путем, значительно расширила применение защитных масок, ставших важным и необходимым атрибутом во всех сферах нашей жизни. Многочисленные исследования показывают, что защитные маски при правильном использовании снижают риск инфицирования и передачи вируса окружающим и облегчают течение болезни, если человек все же заразился (за счёт меньшего количества вируса, попавшего в организм).

Следует признать, что в ближайшее время медицинская маска - это новая реальность для всего мира, доступное и достаточно эффективное средство защиты себя и окружающих. А одновременное использование других мер профилактики (физического дистанцирования, ограничения социальных контактов, обработки рук) может стать надёжным заслоном против коварной коронавирусной инфекции*.

*Публикация подготовлена на основе материалов, предоставленных Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора и Центральным НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора






Главная | Cписок новостей