ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по методам анализа и отбора проб


26.05.2021 г.

17-25 мая 2021 года в режиме видеоконференции состоялось 41 заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по методам анализа и отбора проб.

В сессии Комитета приняли участие более 400 делегатов из 84 стран-участников Комиссии «Кодекс Алиментариус».

Российская делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, приняла участие в обсуждении повестки заседания, основные вопросы которой касались возможности применения хорошо зарекомендовавших себя на практике методов анализа и отбора проб, используемых при исследованиях различных групп пищевых продуктов, для обеспечения оценки и контроля безопасности пищевых продуктов.

Большое внимание в ходе мероприятия также было уделено документам по процедурам определения погрешностей измерений и пересмотру рекомендаций по отбору проб (CODEX STAN 234-1999).

На сессии были представлены отчеты межсессионной работы по актуализации перечней методов анализа для некоторых видов продукции, в частности злаковой, молочной, масложировой и специй.

Роспотребнадзор значительное внимание уделяет деятельности данного Комитета, так как он выступает в качестве координирующего органа для Комиссии «Кодекс Алиментариус» с другими международными организациями, работающими над разработкой методов анализа и отбора проб, такими как Международная организация по стандартизации (ISO).

Отчет заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по методам анализа и отбора проб размещен на официальном сайте http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/related-meetings/ru/?committee=CCMAS






Главная | Cписок новостей