ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О надзоре за БАД к пище


26.05.2021 г.

Вопросы качества и безопасности биологически активных добавок к пище (БАД к пище) находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Территориальными органами Роспотребнадзора в установленном порядке проводятся проверки производителей биологически активных добавок к пище, а также аптечных сетей, осуществляющих их реализацию.

Особое внимание Роспотребнадзор обращает на риски, связанные с оборотом фальсифицированных БАД к пище, содержащих не заявленные при государственной регистрации фармацевтические субстанции.

Ежегодно растет число обращений в Роспотребнадзор граждан, озабоченных распространением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» недостоверной информации о БАД к пище, в том числе с жалобами на интернет-магазины, предлагающие БАД к пище, содержащие лекарственные вещества: тадалафил, силденафил и варденафил.

Многие маркет-плейсы предлагают продукцию, позиционируемую как БАД к пище, при этом не зарегистрированную в установленном порядке (отсутствует свидетельство о государственной регистрации). В основном, это БАДы для мужского, женского здоровья и снижения веса.

Так, в 2017 в 6 наименованиях БАД к пище, в 2018 году в 3х наименованиях БАД к пище, 2019 годах в 2 наименованиях БАД к пище отобранных для исследования было установлено наличие синтетических ингибиторов фосфодиэтилэстеразы-5.

Роспотребнадзором приняты меры по выявлению опасной продукции в обороте на территории Российской Федерации и изъятию ее из оборота в установленном порядке.

Решением Арбитражного суда аптечная организация, реализующая фальсифицированные БАД к пище на территории г. Москвы, привлечена к административной ответственности в виде штрафа на сумму более 1 млн рублей.

В Республике Дагестан в 2020 году в ходе проведения административного расследования в аптеке г. Махачкала изъято из обращения 33 наименования БАД к пище, в количестве 287 упаковок, без нанесения информации предусмотренной техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТС 022/2011).

В 2021 году СРО «Союз производителей биологически активных добавок к пище» совместно с Роспотребнадзором проведен мониторинг продаж биологически активных добавок к пище с отбором образцов БАД к пище и направлением их на исследования показателей, характеризующих подлинность продукции.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было получено 13 упаковок БАД к пище пяти наименований, отобранных в аптечных учреждениях и на электронных площадках, зарегистрированных в Российской Федерации, исследование продукции продолжается. 






Главная | Cписок новостей