ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах Всероссийской «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей


10.09.2020 г.

«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей проводилась на всей территории Российской Федерации в период с 19 августа по 02 сентября 2020 года. Прием обращений граждан был организован управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, консультационными центрами и пунктами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения «Центрах гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации.

В рамках проведения тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей поступило более 10 тыс. обращений.

Анализ структуры обращений граждан показал, что больше всего граждан волновали вопросы, связанные с возобновлением работы общеобразовательных организаций в очном формате и реализацией в них профилактических мероприятий по снижению риска распространения коронавирусной инфекции, а также вопросы, связанные с приобретением школьной формы, детской одежды и обуви, электронных гаджетов, школьно-письменных и канцелярских принадлежностей.

Первое место заняли вопросы, не относящиеся к теме горячей линии, но актуальные в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой — об использовании в общеобразовательных организациях средств индивидуальной защиты (масок) сотрудниками и детьми, проведения термометрии сотрудникам и детям, а также необходимого перечня результатов обследований и медицинской документации для сотрудников и детей, проведения праздничных линеек к началу учебного года и культурно-массовых мероприятий до конца 2020 года.

На втором месте оказались вопросы о средствах для дезинфекционной обработки рук детей, на третьем — вопросы о качестве и безопасности школьной формы.

Кроме этого, чаще всего граждане спрашивали специалистов о том, как выбрать одежду и обувь для детей, ранцы и портфели, гаджеты (планшеты, ноутбуки, компьютеры, интерактивные доски, электронные книги), школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары.

Также граждан интересовали вопросы о качестве и безопасности детского питания, учебников и учебных пособий, как организовать рабочее место для ребенка в школе и дома.






Главная | Cписок новостей