ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об участии в онлайн-конференции с представителями «Деловой России»


26.06.2020 г.

Представители Роспотребнадзора приняли участие в онлайн-встрече с представителями «Деловой России». Участники обсудили перспективы восстановления деловой активности при соблюдении предпринимателями рекомендаций по снятию ограничительных мер.

Представители Роспотребнадзора отметили, что ведомство готово к диалогу с предпринимателями. "Мы открыты для сотрудничества с бизнесом. В частности, путём проработки и оказания методической поддержки предпринимателям по возобновлению работы в период эпидемии" — отметили в ведомстве. 

Участников конференции интересовали вопросы по санитарным требованиям для возобновления работы предприятий. Кроме того, предприниматели выступили с предложениями по поддержке бизнеса в период пандемии.

Представители бизнеса считают, что во многих субъектах РФ рекомендации Роспотребнадзора не действуют в полной мере. Эта проблема связана с решениями региональных властей, которые не всегда учитывают методические рекомендации, при этом финальное решение по снятию ограничений остаётся именно за главой региона. "Риски принятия решения о снятии ограничительных мер остаётся за субъектом РФ, но, как мы видим, не все регионы достигли этапа, когда можно разрешать работу торговых центров или кафе" — отмечают представители бизнеса.

Члены «Деловой России» уверены, что создание рабочих групп с представителями ведомства в регионах позволит быстрее вернуть бизнес к жизни. Многие предприниматели заявили о готовности брать ответственность за выполнение норм санитарной безопасности.

В ходе дискуссии также обсуждались рекомендации по открытию салонов красоты, парикмахерских, ресторанов и кафе. При этом в ходе дискуссии отражено, что соблюдение рекомендаций является гарантом безопасности как клиента, так и самого предпринимателя.

Отмечено, что за нарушение методических рекомендаций привлечь к административной ответственности нельзя. Вместе с тем, они даются не для того, чтобы сделать жизнь бизнеса сложнее, а для того, чтобы предпринимателям было проще защитить себя в случае, если на их объекте будет обнаружен очаг инфекции.

Многих руководителей предприятий интересовало, как безопасно возобновить работу людей в офисах. Роспотребнадзор рекомендует сотрудникам из группы риска (людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам, людям старше 65 лет) продолжать работу в дистанционном режиме. Пандемия — это повод для того, чтобы пересмотреть подход к организации рабочего процесса, очень важно соблюдать социальную дистанцию между рабочими местами, производить дезинфекцию помещения, избегать контакта коллег «лицом к лицу».

Много вопросов было у представителей отрасли производства и реализации продуктов питания, туризма, организации культурно-массового досуга, так как эти сферы в некоторых регионах пока не возобновили работу. Участникам встречи удалось обсудить особенности работы и предприятий розничной торговли, в частности, требования к торговле пищевой продукцией на развес.

Итогом встречи стало решение продолжить проводить подобные встречи Роспотребнадзора с представителями предпринимательского сообщества для ведения открытого диалога и поиска совместных решений.





Главная | Cписок новостей