ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О сотрудничестве со странами СНГ по борьбе с новой коронавирусной инфекцией


21.04.2020 г.

21 апреля 2020 года в режиме видеоконференции под председательством Роспотребнадзора в целях координации совместных усилий в рамках единого эпидемиологического пространства состоялось внеочередное заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств–участников Содружества Независимых Государств от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, посвящённое текущей ситуации с распространением нового коронавируса СOVID-19.

В ходе совещания, в котором приняли участие представители профильных ведомств Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполкома СНГ и Европейского регионального бюро ВОЗ, рассмотрен комплекс реализуемых противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение взрывного роста количества заболевших. Отмечено, что эпидемиологическая ситуация на пространстве СНГ в целом остаётся сложной, но стабильной. Принимаемые правительствами стран профилактические меры, предусматривающие самоизоляцию и социальное дистанцирование позволяют сдерживать распространение инфекции.

Особая роль также отводится широкому охвату населения тестированием на новый коронавирус. В связи с этим всеми странами СНГ высказана благодарность Российской Федерации за предоставление высокоэффективных тест-систем, разработанных ФБУН «ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, позволяющих своевременно выявлять лиц с новой коронавирусной инфекцией. Суммарно в страны СНГ передано тест-систем для проведения около 200 тысяч исследований. Кроме того, партнёрами отмечено использование российских методик и рекомендаций при проведении противоэпидемических мероприятий.

В целом сегодня странам СНГ удаётся противостоять стремительному распространению эпидемии, в том числе и благодаря результатам российских программ содействия, которые Роспотребнадзор успешно реализует в регионе в течение последних лет. Программы направлены на укрепление национального потенциала государств-участников СНГ в сфере противодействия инфекционным болезням и создание единой системы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

Участники также поддержали российское предложение об актуализации нормативно-правовой базы сотрудничества и подписании на предстоящем Совете глав правительств СНГ Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств-участников Содружества Независимых Государств и Соглашения о сотрудничестве государств–участников Содружества Независимых Государств по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.






Главная | Cписок новостей