ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об итогах надзора за реализацией антитабачного закона за 9 месяцев 2019 года


15.11.2019 г.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака в Российской Федерации, погибают, по разным оценкам, около 300 тысяч граждан.

В целях снижения болезней, ассоциированных с потреблением табака, в Российской Федерации принят целый комплекс мер, направленных на создание базовых условий для защиты здоровья россиян.

Административная ответственность за нарушения требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» была введена Федеральным законом от 21 октября 2013 года № 274-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В отношении организаций, осуществляющих реализацию табачной продукции на соответствие требований Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», технического регламента Таможенного союза TP ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию» территориальными органами Роспотребнадзора за 9 месяцев 2019 года охвачено около 13 тыс. объектов, реализующих табачную продукцию и проинспектировано 495786 тысяч пачек табачных изделий.

При этом на каждом 3 объекте (41 %) выявлены нарушения действующего законодательства, среди которых основное место занимают продажа табачной продукции без соответствующего перечня продаваемых сигарет и без специальных акцизных марок Российской Федерации, а также продажа табачной продукции на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг от числа нарушений.

По результатам надзорных мероприятий из оборота изъято 3140 партий объемом 248597 пачек по причине нарушений правил маркировки и др., в следственные органы передано 14 дел, из них по 8 приняты решения.

Наложено 6777 штрафов на сумму 76,6 млн. рублей, конфисковано 173,4 тыс. пачек табачной продукции на сумму 11,8 млн. рублей.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23.12.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающего курение табака в общественных местах, в России активизировалось использование различных электронных систем доставки никотина (ЭСДН) или продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН) – «вейпинг».

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

Производители используют агрессивное продвижение устройств для вейпинга. Электросигареты могут бездоказательно позиционироваться производителями в качестве средства никотинзаместительной терапии, однако они, фактически, могут способствовать распространению никотиновой зависимости и увеличению потребления никотина.

Распространение жевательного и нюхательного табака также создает 
и поддерживает никотиновую зависимость, которая в настоящее время приобрела популярность, в том числе среди молодежи и подростков, которые ранее не потребляли табачные изделия и никотинсодержащую продукцию.

В целях решения задач по охране здоровья граждан от вредного их воздействия считаем необходимым ввести единое законодательное по регулированию использования электронных средств доставки никотина и изделий, которые используются для вдыхания продуктов горения, нагревания или испарения табака и различных смесей (в том числе кальянов), в том числе используемых для данных устройств, аналогичное требованиям, содержащимся в Федеральном законе от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».






Главная | Cписок новостей