ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и ходом иммунизации населения против гриппа


29.10.2019 г.

По информации Всемирной организации здравоохранения в странах северного полушария активность гриппа остается на межэпидемическом уровне.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения во всех странах Европейского региона активность гриппа регистрируется на низких уровнях, отмечается спорадическое выявление вирусов гриппа.

На 43 неделе 2019 (21.10.2019 – 27.10.2019), как и на предыдущей неделе года, на территории Российской Федерации отмечается низкий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, обусловленный преимущественно циркуляцией респираторных вирусов не гриппозной этиологии (вирусами парагриппа, аденовирусами, РС-вирусами и др.). Вирусы гриппа диагностируются в единичных случаях.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2019 №10
«О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов» в субъектах Российской Федерации проводится комплекс мер по профилактике гриппа и ОРВИ, основной и самой эффективной мерой является иммунизация против гриппа.

По данным оперативного мониторинга Роспотребнадзора за ходом вакцинации на 25.10.2019 за счет средств федерального бюджета привито
12 млн. детей и 26,5 млн. взрослых.

За счет других источников привито более 4,8 млн. человек, из них за счет работодателей – более 3,7 млн. человек.

Суммарно привито 43,4 млн. человек (30% от численности населения).

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.






Главная | Cписок новостей