ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


24 октября - Всемирный день борьбы с полиомиелитом


24.10.2019 г.

Полиомиелит (детский спинальный паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам мышц, может стать причиной развития дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности из-за паралича межреберных и диафрагмальных мышц. Паралич дыхательных мышц нередко становится причиной летального исхода. В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

Передается полиомиелит фекально-оральным путем.

Единственной мерой профилактики данного инфекционного заболевания является иммунизация детей, начиная с самого раннего возраста.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н., согласно которому всем детям проводят 6 профилактических прививок против полиомиелита (в 3; 4,5; 6; 18; 20 месяцев и в 14 лет). Первые две вакцинации, вне зависимости от возраста, проводятся инактивированной полиовирусной вакциной (ИПВ), которая содержит убитые вирусы 1,2,3 типов, вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-я вакцинация и все ревакцинации) проводятся оральной полиовирусной вакциной (ОПВ), которая содержит ослабленные вирусы 1 и 3 типов, вводится перорально (закапывается в рот).

Противопоказания к проведению вакцинации определяет только врач.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует путешественникам, отправляющимся в страны, эндемичные по полиомиелиту, иметь полную вакцинацию против полиомиелита. 






Главная | Cписок новостей