ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О заседании Общественного Совета Роспотребнадзора


27.06.2019 г.

О заседании Общественного Совета Роспотребнадзора

27 июня, прошло плановое заседание Общественного Совета Роспотребнадзора.

Одним из рассмотренных и концептуально одобренных документов членами Общественного совета, стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевой продукции» содержащего определение качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность и др.), и закрепления принципов здорового питания.

Развитие общественных отношений в области качества и безопасности пищевой продукции требуют соответствующего им правового инструментария. В целях реализации задач Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, были выявлены наиболее значимые характеристики соответствующих правовых категорий, что потребовало обновления понятийного аппарата Закона с учетом современных тенденций формирования правовых понятий.

Предлагаемые законопроектом изменения в Закон направлены
на уточнение используемого понятийного аппарата и полномочий Российской Федерации в области качества и безопасности пищевой продукции, обозначены меры, направленные на повышение качества и безопасности пищевой продукции, материалов и изделий.

Раскрытие содержания принципов здорового питания, содействие внедрению которых определено в числе возможных мер обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, отвечает целям Стратегии и обеспечивает развитие и популяризацию среди населения здоровых пищевых привычек, формирование культуры здорового питания, а также повышение заинтересованности предпринимательского сообщества в производстве пищевой продукции для здорового питания, в том числе со сниженным содержанием жира, сахара и соли, а также специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции.

Кроме этого, в целях развития и поддержки экспорта пищевой продукции, в том числе оказания содействия реализации государственных и иных проектов, предусматривающих экспорт пищевой продукции, законопроектом предусмотрены нормы о «сертификате здоровья», имплементируемые из норм международного права.






Главная | Cписок новостей