ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


Об осложнении эпидемиологической ситуации по гриппу в зарубежных странах


15.01.2019 г.

По данным ВОЗ с начала текущего года в странах Северного полушария продолжает регистрироваться рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, активность вирусов гриппа возрастает. В структуре вирусов гриппа превалирует грипп А(Н1N1)09.

Активность вирусов гриппа продолжает расти в странах Европы, где в 5 странах (Исландия, Норвегия, Португалия, Швеция и Турция) зарегистрировано широкое распространение вирусов гриппа, в 8 странах -региональные вспышки, в 4 странах (Греция, Латвия, Словакия и Узбекистан) - локальные вспышки и в 12 странах Европейского региона - спорадические случаи гриппоподобных заболеваний.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Грузии по состоянию на 11 января 2019 года в Грузии отмечено ухудшение эпидемиологической ситуации по гриппу, где в настоящее время отмечается активная циркуляция вируса гриппа А(Н1N1)09, зарегистрировано 162 лабораторно подтвержденных случая заболевания гриппом А(Н1N1)09, в т.ч. 15 летальных исходов, что связано с поздним обращением за медицинской помощью, сведения об их привитости отсутствуют.

Первые находки вируса А(Н1N1)09 в Грузии в текущем эпидемическом сезоне были сделаны на 45 неделе прошлого года. В сезон 2015-2016 гг. также доминировал вирус гриппа указанного подтипа, когда было зарегистрировано 50 летальных исходов. При этом, при подготовке к предстоящему эпидемическому сезону 2018-2019 гг. в Грузии против гриппа привито 56 тыс. человек, что составляет всего 1,5 % от численности населения.

По данным Минздрава Украины, с начала эпидемического сезона по состоянию на 10 января зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа AH1N1 подтвержденных специалистами областных вирусологических лабораторий. Среди умерших один ребенок, остальные – в возрасте 34-44 лет. Никто из умерших не был привит.

В остальных странах ситуация стабильная. Летальных случаев не зарегестрировано.

Роспотребнадзором осуществляется мониторинг за иммунизацией населения против гриппа. В целом в Российской Федерации процент охвата прививками против гриппа составляет 49% от численности населения (привито более 70,8 млн. человек).

Учитывая ухудшение эпидемической обстановки на сопредельных с Российской Федерацией территориях, в целях обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации Роспотребнадзором даны указания об усилении санитарно-карантинного контроля во всех пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, больных с признаками инфекционных заболеваний в пунктах пропуска на границе с Грузией за истекший период 2019 года не выявлено.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок и обращает внимание на важность вакцинации против гриппа.

Справочно: Ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора досматривается порядка 21-23 млн. человек на наличие инфекционных заболеваний. В 2018 году в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации специалистами Роспотребнадзора досмотрено на наличие инфекционных болезней свыше 41 млн. человек (на прибытие в Россию – 29,2 млн. человек, отбытие из России – 12 млн. человек). Наибольшее число лиц было досмотрено на территории Краснодарского края, г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга, Ростовской области и Приморского края.

По результатам в 2018 году было выявлено 2723 человека с признаками инфекционных болезней. Наибольший процент выявленных больных и лиц с подозрением на инфекционные заболевания в автомобильных и воздушных пунктах пропуска (автомобильные пункты пропуска - 40 %, воздушные пункты пропуска – 37,6 %,). Во всех случаях был организован и проведен комплекс регламентированных профилактических (противоэпидемических) мероприятий.






Главная | Cписок новостей