ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА


О 100-летнем юбилее Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб»


15.11.2018 г.

Сегодня, 15 ноября 2018 г. исполняется 100 лет со дня основания Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб». РосНИПЧИ «Микроб» – старейший научно-исследовательский институт системы противочумных учреждений России. История его становления неразрывно связана с организацией противочумной службы нашей страны.

В настоящее время РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора – ведущий научно-исследовательский и организационно-методический центр по проблемам особо опасных инфекционных болезней, санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации, биологической безопасности.

Коллективом института получены приоритетные результаты исследований возбудителей особо опасных инфекционных болезней, которые реализованы на практике. Разработана и внедрена в Российской Федерации единая система эпидемиологического надзора за чумой, холерой и другими особо опасными инфекциями. Создана методология внедрения и реализации Международных медико-санитарных правил (2005), модель обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в ходе проведения массовых мероприятий. Разработана новая технология паспортизации природных очагов чумы с использованием комплекса технологий ГИС. Детально изучены механизмы иммуногенеза к чуме и холере, усовершенствована внутривидовая систематика возбудителя чумы. Разработаны и внедрены в производство препараты для диагностики чумы, холеры, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней.

На основе инновационных разработок осуществлена техническая и технологическая модернизация специализированных противоэпидемических бригад, создан мобильный комплекс лабораторий на базе автошасси, не имеющий мировых аналогов. Специалисты РосНИПЧИ «Микроб» внесли весомый вклад в ликвидацию эпидемии лихорадки Эбола в Гвинейской Республике.

На базе института функционирует Государственная коллекция патогенных бактерий.

РосНИПЧИ «Микроб» осуществляет послевузовское и дополнительное профессиональное образование, подготовку кадров высшей квалификации.

РосНИПЧИ «Микроб» – единственный производитель в Российской Федерации антирабического иммуноглобулина, которым обеспечивается более 75 % от потребности страны, а также бивалентной химической холерной вакцины.

Торжественные мероприятия в связи с юбилеем РосНИПЧИ «Микроб» будут проведены 20 ноября в рамках XIV Межгосударственной научно-практической конференции «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в государствах-участниках СНГ».






Главная | Cписок новостей