ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

Рекомендации Роспотребнадзора населению по вакцинации


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по составу вакцин против гриппа на эпидемический сезон 2017–2018 годов для Северного полушария, и в состав трёхвалентной вакцины рекомендуется включать штаммы, аналогичные тем, что были включены в вакцину в этом году для вирусов гриппа AH3N2 (Гонконг) и для гриппа B. Пандемический штамм AH1N1 2009 года (Калифорния) предлагается заменить на штамм AH1N1 «Мичиган».

За счет федерального бюджета закуплено 58,4 миллионов доз отечественной вакцины против гриппа c актуальными штаммами, рекомендованными ВОЗ, в том числе 17,8 миллионов доз для детей. Это на 8 миллионов больше, чем было закуплено в прошлом году.


Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.


Прививочная кампания уже стартовала, что позволит встретить новый сезон во всеоружии.

Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.