ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
  1. Николаев
  2. Иван Ильич
  3. (1887-1956 гг.)




        Николаев Иван Ильич родился 16 июня 1887 года в деревне Бортнево Дмитровского уезда Богословской волости  Московской губернии в бедной крестьянской семье. Из автобиографии: «Отец в молодые годы работал батраком в течение десяти лет у соседнего помещика, а потом до конца своей жизни крестьянствовал на душевом наделе. Он умер в 1921 году. Мать помогала отцу в хозяйстве, умерла в 1923 г. У родителей было 14 детей, из которых в детстве умерли 9 человек, двое умерли взрослыми, в настоящее время нас осталось трое: брат, член партии, работает секретарем парторганизации в колхозе «Труд» Загорского района Московской области, сестра работает в колхозе Пушкинского района.

Когда я учился в сельской школе, учительнице помогала жена помещика Инесса Арманд, впоследствии известная коммунистка. Учился в школе хорошо, и по окончании школы Инесса Арманд предложила отцу отдать меня в гимназию для продолжения учения. Отец согласился, и я на ее средства окончил гимназию и поступил в Московский Университет в 1910 г. Свою врачебную работу начал участковым врачом в Наровчатском уезде Пензенской губернии. Проработав полтора года, вернулся в Москву для повышения квалификации и поступил ординатором в госпитальную хирургическую клинику Московского Университета. В 1913 г. сдал докторантские экзамены, но диссертацию не закончил ввиду мобилизации на фронт. С августа 1914 г.  и до конца марта 1918 г. проработал в 423 полевом подвижном госпитале, сначала в качестве старшего ординатора, а после февральской революции главным врачом.

С мая 1918 г. по август 1920 г. заведовал участковой больницей в Одесском уезде, селе Нечаянном. В августе 1920 г. был принят в ряды Коммунистической партии большевиков. С августа 1920 г. по 1922 г. заведовал Одесским Уздравотделом. С 1923 г. по 1926 г. заведовал Подольским Губздравотделом. С апреля 1926 г. по апрель 1930 г. был замнаркомздрава и членом Коллегии Наркомздрава УССР».

 В 1930 году И.И. Николаев был переведен в Наркомздрав РСФСР, где вначале работал заместителем начальника Управления капитального строительства, затем директором Санитарно-гигиенического института, а с января 1932 г. был утвержден Главным санитарным инспектором РСФСР, руководя работой по ликвидации острых инфекционных заболеваний. В 1933 году на три месяца был командирован в Казахстан руководителем бригады по ликвидации инфекционных заболеваний.

Заслуживает внимания изданная в 1932 г. Государственным медицинским издательством (г. Москва) «Памятка государственного инспектора по санитарному надзору по наложению штрафа и привлечению к судебной ответственности» (И. Я. Бычков) с предисловием Главного санитарного инспектора Наркомздрава РСФСР И.И. Николаева.

         В предисловии И.И. Николаев подчеркивает, что борьба за санитарное оздоровление условий труда и быта является существенной частью общей работы по улучшению социально-бытового обслуживания рабочих, важнейшим звеном в общей системе мероприятий по снижению заболеваемости. Борьба за санитарное оздоровление промышленных центров и рабочих поселков является выполнением решений июньского (1931 г.) пленума ЦК ВКП(б) о городском хозяйстве.

И.И. Николаев отмечает, что наряду с широкой мобилизацией общественных сил на борьбу за санитарное оздоровление большое значение приобретают меры административной и судебной репрессии.

В развитие темы о санитарном законодательстве И.И. Николаев публикует статью «Июньский пленум ЦК ВКП(б) о широких оздоровительных мероприятиях», журнал «Гигиена и эпидемиология», 1931, № 6-7, в которой указывает, что Наркомздраву и его органам на местах необходимо уделить решению пленума ЦК ВКП(б) самое серьезное внимание и выработать план конкретных мероприятий по его выполнению. Прежде всего, необходимо это решение широко осветить в специальной медицинской печати. В своих планах работы и в конкретных цифрах на 1932 г. органы здравоохранения должны предусмотреть все мероприятия, обеспечивающие выполнение решений пленума ЦК партии.

Наряду с участием в планировании на 1932 г. органам здравоохранения необходимо обеспечить участие санитарных врачей в составлении проектов и строительстве санитарно-гигиенических установок. И.И. Николаев отметил отсутствие соответствующих кадров. Среди общего дефицита врачебных кадров особо остро определялся недостаток санитарных врачей (потребность составляла 5000-6000 санитарных врачей, фактически имелось 1500-2000), а также слабую сеть научных санитарно-гигиенических институтов. В РСФСР имелось всего 2 санитарно-гигиенических института и очень слабые отделения при санитарно-бактериологических институтах. Важнейшей и неотложной задачей органов здравоохранения в связи с решениями июньского пленума ЦК ВКП(б) являлось срочное увеличение  сети научно-практических санитарно-гигиенических учреждений. В наиболее крупных промышленных центрах (Ленинград, Нижний Новгород, Свердловск, Ивано-Вознесенск, Ростов, Кузбасс, Магнитогорск) предлагалось создать санитарно-гигиенические институты, в остальных областных центрах — расширить санитарно-гигиенические отделы санитарно-бактериологических институтов.

Наряду с подготовкой практических санитарных врачей и научных санитарных кадров было указано на необходимость подготовки среднего санитарного персонала со специализацией по коммунальной, пищевой гигиене, санитарной технике и т. д.

В статье «Об очистке городов и новостроек» («Гигиена и социалистическое здравоохранение». 1932, № 8-9) И.И. Николаев раскрывает содержание Постановления СНК РСФСР от 14 мая 1932 г. № 44 «О мероприятиях по улучшению санитарного состояния городов и новостроек», в разработке которого он принимал непосредственное участие, с указанием конкретных мероприятий. В Постановлении представлено 6 разделов: I. В области санитарного содержания жилищ и мест общественного пользования; II. В области охраны и развития зеленых насаждений; III. В области водоснабжения; IV. В области канализации; V. В области банно-прачечного хозяйства; VI. В области ознакомления учащихся с вопросами санитарии и гигиены и оздоровительными мероприятиями в городах.

Большое значение И.И. Николаев придавал практическим вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями и научным исследованиям в этой области. В июле 1933 г. И.И. Николаев был назначен заведующим внебольничным управлением, затем по его просьбе переведен начальником эпидгруппы, заместителем начальника противоэпидемического управления (с апреля 1934 по апрель 1935 г.).

В 1935 г. Ивана Ильича переводят на работу во Всесоюзную Государственную Санитарную инспекцию при СНК СССР вначале по совме­стительству в должности консультанта по вопросам эпидемиологии, а затем на постоянной основе (июль 1935 г.), заместителем заведую­щего эпидемиологическим сектором по оперативной части.

В 1937-38 гг. Николаев исполняет обязанности заместителя государственного санитарного инспектора, а в конце 1938 года согласно его просьбе откомандирован в Центральный институт эпидемиологии и микробиологии и полностью перешел на научно-исследовательскую работу. 

  В ЦНИЭМе Иван Ильич руководил лабораторией кишечных инфекций. В 1946 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Эпидемиология и профилактика сыпного тифа в условиях Великой Отечественной войны». С 1949 г. перешел на работу в Институт Вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН СССР на должность заведующего лабораторией эпидемиологии вирусных инфекций, где в 1953 г. защитил докторскую диссертацию «Лептоспиры и лептоспирозы». 

И.И. Николаев занимает видное место среди ученых в области организации здравоохранения и социальной гигиены, эпидемиологии и вирусологии.

Он автор более 65 научных работ, в том числе «О пройденном пути» (1927 г.), «Десять лет (к 10-летнему юбилею Наркомздрава РСФСР)» (1928 г.), «Научные институты, их роль и значение в деле здравоохранения» (1927 г.), «Из истории организации и деятельности Наркомздрава УССР» (1928 г.), «Лептоспирозы в СССР» (1946), «О заболеваемости гриппом во время зимней вспышки 1949—1950 гг.» (1950) и других.

В декабре 1927 - марте 1928 гг. находился в научной командировке в Берлине и Бресавле, в августе 1930 г. - в Дрездене на Всемирной гигиенической выставке.

И.И. Николаев вел большую общественную работу, был членом  Президиума Винницкого губисполкома (1924—1926 гг.), Харьковского городского совета (1927—1929 г.), членом Президиума Украинского Красного Креста (1925—1929 гг.), являлся членом эпидемиологического комитета Ученого совета Минздрава СССР, членом Комиссии по борьбе с гриппом Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, членом Санитарно-эпидемиологической Комиссии  Минздрава СССР, членом Президиума Всесоюзного научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов.

Он выступал в прениях по докладу профессора В.С. Антадзе «К сравнительной характеристике антибактериальных проявлений пенициллина и бактериофага» на XII Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов в 1947 году.

Из характеристики, подписанной директором Института вирусологии им. Д. И. Ивановского АМН СССР профессором П. Н. Косяковым: «За активное участие в противоэпидемической борьбе с инфекционными заболеваниями т. Николаев И.И. постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1942 г. награжден орденом «Знак Почета», кроме того, от имени Президиума Верховного Совета Казахской ССР награжден почетной грамотой и ценным подарком.

В 1944 г. Министерством здравоохранения СССР награжден значком «Отличник здравоохранения», и в 1945 г. ему  присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1946 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне в 1941—1945 гг.»

Много сил и энергии И.И. Николаев отдавал общественной деятельности, являясь членом редколлегии журнала «Гигиена и эпидемиология» и редактором отдела организации санитарного дела этого журнала и членом редколлегии журнала «Гигиена и социалистическое здравоохранение».

         Умер И.И. Николаев в 1956 году.