ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.11.2017

О контроле за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа

Ежегодно в период летней оздоровительной кампании для отдыха детей в Российской Федерации формируется около 1,5 тысяч палаточных лагерей, в которых отдыхает порядка 200 тысяч детей и подростков.

В ходе летней оздоровительной кампании 2017 года контрольно-надзорные мероприятия за условиями отдыха и оздоровления детей осуществлялись в отношении 1,3 тысячи функционировавших лагерей палаточного типа.

Увеличение числа функционирующих палаточных лагерей отмечено в Краснодарском крае, Белгородской области, Ханты-Мансийском автономном округе – более чем в 2 раза в каждом регионе, в Республике Мордовия – на 80%, в Липецкой области – на 50%, в Республике Татарстан – на 20%.

По итогам летнего оздоровительного сезона 2017 года в палаточных лагерях отдохнуло и оздоровилось около 170 тысяч детей.

В целом за летний оздоровительный сезон 2017 года территориальными отделами Роспотребнадзора палаточные лагеря контролировались с установленной периодичностью, в том числе совместно с представителями прокуратуры, в рамках исполнения предписаний, выданных по результатам проведенных ранее проверок, в рамках административных расследований и с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

В ходе проверок было выявлено около 3 тысяч нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населе­ния, технического регулирования и в сфере защиты прав потребителей, в том числе в части недоведения до потребителей предусмотренной законом информации, осуществления производственного контроля, несоблюдения температурного режима хранения продукции, дезинфекционного режима, нарушение технологического процесса при изготовлении блюд, несоответствия продукции нормативам по микробиологическим показателям.

Из общего числа нарушений:

- 40% нарушений выявлено при контроле за организацией питания;

- 35% нарушений санитарного режима;

- 14% нарушений - при контроле за условиями размещения детей и подростков;

- 6% нарушений - при контроле за организацией водоснабжения;

- 5% нарушений - при контроле за материально-техническим оборудованием палаточных лагерей.

В ходе летнего сезона 2017 года специалистами Роспотребнадзора было составлено 834 протокола об административном правонарушении. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 13,5 млн. рублей. По 2-м постановлениям были возбуждены уголовные дела (оба – Ленинградская область). По предложению органов Роспотребнадзора в период летней оздоровительной кампании было отстранено от работы 10 сотрудников палаточных лагерей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий 2017 года были установлены факты функционирования 5 несанкционированных палаточных лагерей (Ленинградская, Новгородская, Самарская области, Республики Хакасия, Мордовия), не входящих в региональные реестры и начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора, в которых отдыхало 98 детей. По всем оздоровительным организациям, начавшим работу без уведомления органов Роспотребнадзора, были приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности. Дети своевременно вывезены, родителям оказано содействие в возврате денежных средств.

В 2013 году Роспотребнадзором подготовлены санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа. Утверждению указанных санитарных правил предшествовала активная работа с бизнес-сообществом и общественными организациями в сфере детского отдыха. Всего в рамках подготовки санитарных правил поступило и рассмотрено 109 предложений, все поступившие предложения были Роспотребнадзором систематизированы, проработаны и учтены при формировании окончательной редакции документа. Ряд положений проекта санитарных правил были оценены в ходе обсуждения с бизнесом как избыточные и исключены. В течение т.г. дополнительных предложений от бизнеса по внесению изменений в требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа не поступало.


Возврат к списку