ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.11.2017

О вспышках легионеллеза в странах Евросоюза

По официальным сообщениям органов здравоохранения о. Майорка (Испания) в период с середины сентября по первую декаду октября текущего года было зарегистрировано более 13 случаев заболевания легионеллезом среди туристов, отдыхавших в одном из отелей г. Пальманова. Как минимум 1 случай заболевания гражданина Великобритании завершился летальным исходом. Отмечено, что в ходе противоэпидемических мероприятий возбудитель инфекции был обнаружен в пробах окружающей среды, отобранных в отеле. В настоящее время проводится его углубленное изучение.

Министерство здравоохранения Португалии 6 ноября текущего года подтвердило факт вспышки легионеллеза в одной из больниц Лиссабона, где заболевание было выявлено у 26 пациентов и 2 медицинских работников. Это самая крупная вспышка легионеллеза в Португалии за последние годы. Ожидается, что могут быть выявлены новые случаи заболевания. Начато расследование причин вспышки. Предполагают, что наиболее вероятной причиной являются недостатки в работе системы водоснабжения медицинской организации.

Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную информацию при планировании поездок.


Справочно:

Легионеллез является сапронозной (возбудитель обитает в окружающей среде) инфекцией, протекающей с поражением органов дыхания, часто в форме тяжелых пневмоний. Источниками при этом служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, технические устройства с использованием воды, а также почва. Механизм передачи легионеллеза – аэрозольный, путь – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированная легионеллами. От человека к человеку инфекция не передается. Инкубационный период – до 10-ти суток. Случаи заболеваний регистрируются круглый год, но пик приходится на теплый период года.


Возврат к списку