ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
02.11.2017

Об итогах работы международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В Сочи успешно завершила свою работу международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала более 120 участников из 27 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

Российскую делегацию представляли руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, а также представители Министерства обороны России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В конференции приняли участие ведущие эксперты иностранных государств, работающие в сфере обеспечения биологической безопасности.

Заключительное пленарное заседание Конференции было посвящено будущему КБТО и программе работы на 2018-2020 гг.

Конференция показала, что на формирование глобальных угроз биологической безопасности оказывают влияние множество факторов и вопросы противодействия этим угрозам приобретают все большее значение в современном мире. Увеличивающееся количество трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты, терроризм усугубляют риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов, как в результате естественных процессов, так в результате преднамеренного распространения микроорганизмов и токсинов.

В связи с этим, на конференции отмечено, что предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера требуют тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

В этом контексте особый интерес вызвали российские мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. В частности, применение специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора и мобильных комплексов Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов. СПЭБы Роспотребнадзора новейшего поколения и «Сыч» войск РХБЗ Министерства обороны России были представлены на выставке для ознакомления.

В ходе Конференции неоднократно подчёркивалась необходимость открытого, доверительного и универсального выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Одним из основополагающих механизмов эффективного противодействия глобальным угрозам биологической безопасности, по мнению участников конференции, является КБТО, которая имеет существенное значение для международного мира и безопасности. Снижению уровня таких угроз будет способствовать полное соблюдение государствами всех обязательств, принятых согласно КБТО, как в части исключения возможности применения бактериологического (биологического) и токсинного оружия, так и в части содействия возможно самому полному обмену оборудованием, материалами, научной и технической информацией об использовании бактериологических (биологических) средств и токсинов в мирных целях.

По итогам состоявшихся выступлений и дискуссий можно отметить, что в качестве приоритетных на сегодня глобальных угроз биологической безопасности стоит рассматривать:

- необычное распространение известных и вновь возникающих опасных патогенов;

- неправомерное использования микроорганизмов и токсинов в военных и террористических целях;

- неконтролируемые биотехнологические исследования, имеющие отношение к КБТО, проводимые государственными и негосударственными субъектами;

- неправомерное использование научно-технических достижений в области биологии;

- чрезмерная интеграция сфер международной безопасности и международного здравоохранения;

- попытки «размывания» режима КБТО и создания параллельных с КБТО механизмов контроля за сферой развития биотехнологий;

- глобальные дисбалансы в биотехнологическом развитии, снижающие коллективный потенциал предупреждения и реагирования на трансграничные угрозы биологической безопасности.

Участниками отмечено, что программа межсессионной работы, направленная на обсуждение приоритетных задач по осуществлению КБТО и разработку и внедрение практических механизмов выполнения её статей, вносит весомый вклад в укрепление и выполнение Конвенции в целом.

Учитывая вышеизложенное, участники конференции выразили приверженность цели укрепления КБТО и, основываясь на решении VIII обзорной Конференции КБТО (7-25 ноября 2016 года), призывают государства-участники КБТО в ходе ежегодного совещания (4-8 декабря 2017, г. Женева) предпринять все усилия для достижения прогресса по вопросам существа и в отношении процесса на период до следующей IX обзорной Конференции, с тем чтобы достичь консенсуса по межсессионному процессу.

В завершении участники поблагодарили Российскую Федерацию за организацию Конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», подчеркнули высокий организационный и содержательный уровень форума в Сочи.  


Возврат к списку