ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.11.2017

О завершении работы первого дня международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В Сочи успешно завершен первый день работы международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая была организована Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Конференция собрала более 120 участников из 30 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

В первый день работы конференции в рамках первого пленарного заседания заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков представил доклад об усилиях России по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова выступила с докладом о современных глобальных угрозах биологической безопасности.

В ходе Конференции обсуждались вопросы актуального состояния КБТО и ее перспектив, развития науки и технологий как рисков и возможностей для обеспечения биобезопасности. В рамках второго пленарного заседания обсуждались российские мобильные противоэпидемические формирования как инструмент обеспечения биологической безопасности. Была представлена концепция применения специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора на современном этапе и опыт использования мобильных комплексов Минобороны России для анализа патогенных биологических материалов. Особое внимание участников привлекли доклады по теме использования мобильных формирований в ликвидации эпидемии Эбола в Западной Африке, в том числе опыт Китайской Народной Республики, европейской мобильной лаборатории и российских СПЭБ.

Завершило работу первого дня конференции заседание, посвященное мониторингу научно-технических достижений и их использованию в мирных целях. Прозвучали обзорные доклады по научным исследованиям и разработкам, оказывающим влияние на обеспечение биологической безопасности. Вопросы отнесения научных исследований к сфере деятельности КБТО и вклад в работу разоруженческой организации Организации по запрещению химического оружия стали темами завершающих докладов первого дня работы Конференции.


Возврат к списку