ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.11.2017

О начале работы в Сочи международной конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения»

В современном мире все большее значение приобретают вопросы предупреждения и реагирования на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера. Их решение требует тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов уменьшения угрозы разработки и применения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Для организации всеобъемлющей дискуссии по перечисленным вопросам Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерации организована Международная конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности: проблемы и решения», которая пройдет с 1-2 ноября в городе Сочи. Конференция собрала более 120 участников из 30 стран, международных и общественных организаций, представителей научного сообщества.

В течение двух дней делегаты обсудят текущее состояние дел с обеспечением биологической безопасности в мире в контексте осуществления Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО).

Увеличивающееся количество трансграничных поездок, рост международной торговли, развитие биотехнологий, региональные конфликты, терроризм усугубляют риски возникновения и глобального распространения опасных патогенов, как в результате естественных процессов, так в результате преднамеренного распространения микроорганизмов и токсинов.

Предупреждение и реагирование на угрозы биологической безопасности естественного и преднамеренного характера требуют тесного многостороннего сотрудничества, укрепления наднациональных механизмов сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, развития международного взаимодействия по оказанию помощи в сфере управления рисками для здоровья, связанными с инфекциями.

Особое внимание в ходе Конференции будет уделено представлению передовых наработок по профилактике и чрезвычайному реагированию на эпидемические угрозы, демонстрации соответствующей материальной части и технологий и российскому опыту по развитию профильного международного сотрудничества в мирных целях.

В рамках конференции выступят ведущие мировые эксперты в области биологической безопасности. Предметом обсуждения экспертов станут усилия стран по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, научные исследования и разработки, оказывающие влияние на обеспечение биологической безопасности.

Российскую делегацию представляют руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, а также представители Министерства обороны России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В конференции примут участие представители иностранных государств, работающие в сфере обеспечения биологической безопасности.


Возврат к списку