ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.10.2017

О надзоре за качеством и безопасностью кондитерской продукции за 9 месяцев 2017 года

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия, содержащие какао.

За 9 месяцев 2017 года Роспотребнадзором по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 69 тысяч проб кондитерских изделий.

При исследовании проб кондитерских изделий за 9 месяцев 2017 года загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не соответствовала нормативам всего 1 проба.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2017 года составил 5,3 %, что в пределах среднемноголетних значений.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. За 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие), не соответствовали нормативным требованиям 3,6 % кондитерских изделий, что на уровне прошлого года.

За 9 месяцев 2017 года специалистами Роспотребнадзора забраковано более 4,3 тысяч партий кондитерских изделий общим объемом свыше 17,8 тонн.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.

Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год.

Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Превышение калорийности рациона над энерготратами, которое наблюдается у россиян в последнее десятилетие, ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.


Возврат к списку