ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.10.2017

Об итогах Конференции «Защита прав потребителей в финансовой сфере: вызовы и перспективы»

19-20 октября 2017 года в Москве проходила Международная конференция «Защита прав потребителей в финансовой сфере: вызовы и перспективы» (далее – Конференция), организованная Роспотребнадзором в рамках совместного проекта Министерства финансов Российской Федерации и Всемирного банка «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» (далее – Проект).

В Конференции приняли участие представители Роспотребнадзора, его территориальных органов и специалисты консультационных центров федеральных бюджетных учреждений здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации – пилотных регионах Проекта, представители Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, российские и зарубежные эксперты, представляющие различные международные организации, участники финансового рынка, общественные объединения потребителей, а также эксперты Проекта.

Участники Конференции (более 100 чел.) ознакомились с различными практиками организации защиты прав потребителей финансовых услуг и международным опытом информирования граждан о принципах ответственного поведения потребителей, в том числе при получении цифровых финансовых услуг, обсудили проблемы повышения финансовой грамотности, защиты прав социально уязвимых категорий граждан, проблемы урегулирования споров потребителей с финансовыми институтами.
Роспотребнадзором был представлен доклад, в котором были отражены итоги заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей и ход реализации соответствующих поручений Президента Российской Федерации, основные положения Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года и Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг., практические результаты участия территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора в Проекте и др.

Особый интерес у собравшихся вызвали выступления примирителя финансовой системы Республики Армения, страхового и банковского омбудсманов Республики Казахстан, представителей Агентства по защите прав потребителей Республики Молдова и Национального банка Республики Беларусь,которые проинформировали участников Конференции о защите прав потребителей финансовых услуг в своих государствах.

Одним из ключевых стало выступление на Конференции судьи Верховного Суда Российской Федерации, секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотова, который в своем докладе подробно остановился на проблемах правоприменительной практики по судебным делам, связанным с нарушением прав потребителей финансовых услуг, изложил официальную позицию Верховного Суда Российской Федерации по целому ряду острых и злободневных вопросов в этой сфере потребительских отношений (полностью доклад секретаря Пленума Верховного Суда Российской Федерации В.В. Момотова, а также презентации всех участников Конференции будут опубликованы дополнительно).

На Конференции был представлен очередной публичный доклад Роспотребнадзора «О состоянии защиты прав потребителей в финансовой сфере в 2016 году», который в рамках Проекта разрабатывается в дополнение к ежегодному государственному докладу о защите прав потребителей в Российской Федерации. Данный доклад стал пятым по счету и как все предшествующие доклады, получил высокую оценку со стороны российских и зарубежных экспертов.

В целом участники Конференции констатировали, что новые глобальные вызовы определяют необходимость совершенствования механизмов комплексного обеспечения потребительской безопасности в финансовой сфере. Защита прав потребителей финансовых услуг неразрывно связана с обеспечением доступности и большей прозрачности финансовых услуг, повышением финансовой грамотности. Особую актуальность приобретают механизмы защиты социально уязвимых групп населения, а также вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг в контексте электронной коммерции.

При этом было единодушно отмечено, что важную роль в повышении уровня финансовой грамотности российских граждан и защищенности их прав на финансовом рынке играют мероприятия Проекта. Участники Конференции были проинформированы об основных мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Возврат к списку